Академический отпуск: Чайные церемонии в Киото
У нас гонять чаи считается легкомысленным занятием для лентяев, в Японии же – это высокое искусство, которому обучают в специальных школах: некоторые из них ведут свою историю с XVIII века. По мнению японцев, чайная церемония – не тот ритуал, которому можно обучиться походя. Тех, кто начал его постигать, называют «вступившими на путь». И путь этот будет долгим: только на то, чтобы научиться различать все сорок видов керамики, которые используются в церемониях, понадобится значительное время. Самостоятельно проводить чаепития позволено только после того, как ученику будет присвоено собственное «чайное» имя. Чтобы получить его, придется пройти примерно 14 ступеней и сдать все промежуточные экзамены.
Преподавать «путь чая» иностранцам японцы начали сравнительно недавно, около сорока лет назад. В основном этим занимается одна из четырех главных чайных школ Японии – Урсанекэ. Занятия проводится трижды в месяц по субботам. Первый семестр начинается в апреле и продолжается до июля, второй с сентября до декабря, а третий с января по март.
При всей серьезности подхода и интенсивности занятий, это программ – лишь облегченная версия настоящего обучающего курса. На такой могут поступить только те, кто уже имеет базовую подготовку. Первая ступень обучения длится год. Абитуриентов принимают дважды в год – в апреле и в сентябре. Расписание жесткое: с 9:00 до 12:00 – уроки по японской истории, поэзии, философии дзен и теории чайной церемонии, архитектуре чайного дома, каллиграфии и керамике.
После короткого ланча и до 16:00 идут практические занятия, а после ужина наступает время подготовки домашних заданий. Всего по программе положено 280 часов лекций и 450 часов практики. Примерно столько же требуется пилотам для получения летной лицензии.
Занятия для новичков в школе Урасенкэ начинаются в 13:00 и заканчиваются в 16:00, а продолжающие занимаются по утрам с 9:30 до 12:00. Обучение стоит 10 000 йен за семестр, но придется сразу оплатить целый год. Курс ведется на английском, китайском или японском языках. По завершении каждого семестра можно попробовать сдать экзамен и получить промежуточный сертификат.
Даже, если вам сильно интересы все тонкости церемонии, вы можете приобщится к чайному миру заказывая китайский чай хорошего качества и высоких сортов вместо традиционно дешевого чая в пакетиках.
Теги: история, церемония чаепития, чаепитие, чайные традиции.