Разбираем распространенные маркировочные термины
Термин Flowery или «цветочный» гласит, что напиток состоит из полураскрытых типсов или чайных почек, которые напоминают желтоватые «реснички», попадаясь в заварке. Они же усиливают аромат готового напитка.
Термин Orange или «оранжевый» используется голландскими купцами с 17 века и характеризует высокое качество чая. Объясняют его цветом и ароматом настоя, древней традицией китайцев ароматизировать чай апельсиновыми цветами, а также в качестве рекламной ссылки на элитный статус чая, так как его употребляли чиновники высокого ранга – мандарины, носившие оранжевые одежды.
Термин Pekoe или «пеко», что по-китайски значит «бай-хоа» или «белые реснички». Байховый чай состоит из верхушек или целых листьев чайного куста. В нем также встречаются типсы, но в гораздо меньшем количестве, чем в «цветочном».
Термин Broken или измельченный чай, что значит, состоящий из ломаных листьев. Это относится к чаям ВОР и ВР1, основа которых естественный брак, полученный при изготовлении чая из цельного листа. В производстве чая ВР2 лист измельчают машины по СТС-технологии.
Термин Sushong или «сушонг» — это не верхушечные, а растущие близко к стволу старые листья, даже не входящие во флешь (2-3 листа на кончике ветки), которые обладают низким качеством.
P.S. Пуэр является одним из самых необычных и интересных китайских чаев — купить пуэр можно в интернет магазине theteahouse.ru. Если вы чаеман, но еще не пробовали пуэр — советуем обязательно восполнить этот пробел.
Теги: ассортимент чая, интересное, китайский элитный чай, сорта чая.