Чай в СССР
В советские годы довольно мощное чайное производство было развито и в СССР. Ради экономии валюты правительство СССР развивало производство чая в Краснодарском крае и Грузии. Объем производства чая в конце 80-х годов составлял около 150 тыс. т., но лишь третью часть можно было назвать качественным чаем.
Благодаря грамотному купажированию советская промышленность, тем не менее, создавала вполне качественные стандарты, смешивая чай собственного производства с более качественными сортами, в основном индийскими.
Таким образом, в Советском союзе спрос определялся страной происхождения (индийский, цейлонский, грузинский), в то время, как на Западе потребительский рынок формировался брендами («Lipton», «Pickwick» и проч.).
P.S. В СССР было нелегко, не всегда можно было найти нужные товары, сейчас же купить посуду — сковородки, кастрюли и все остальное можно не то что на каждом углу, но в интернет магазине.
Теги: история, производство чая.