Русские традиции чаепития
Чай и кофе — традиционные напитки, пользующиеся большой популярностью среди населения стран мира. Они сопровождают повседневную жизнь. Культура потребления традиционных напитков остается в стороне, и порой совсем неизвестна их потребителям.
На полках магазинов продается множество великолепно выполненных пачек чая и кофе. Но не всегда за красивой упаковкой прячется сырье, из которого можно приготовить напиток, который принесет наслаждение и удовольствие от его потребления. Проявив небольшую любознательность, можно подобрать те или иные сорта чая, заварив которые, Вы будете наслаждаться настоящим вкусом. Остается только сожалеть о том, что прекрасные традиции чаепития забываются.
Русская традиция собираться всей семьей у самовара очень редко встречается в современной жизни. Самовар в недалеком прошлом занимал почетное место в каждой семье. На смену ритуала чаепития пришли современные электрочайники.
Россия с давних времен славилась своими традиционными напитками такими как: медовуха, морс и квас. Китайский гость — напиток, приготовленный из листьев чая, постепенно вытеснял их. Оценив чай по достоинству, сформировалась своя, особенная русская традиция употребления чайного напитка. Чай послужил началом быстро развивающегося самоварного производства. В русской культуре употребления этого напитка, самовар был основным предметом.
Самовары различались по форме и дизайну. На ярмарках можно было найти самовары самых разных размеров. Чаепитие было очень популярно. Чай подавали в трактирах и постоялых дворах. В купеческих домах чаепитие не обходилось без большого количества сладостей, пирогов, пряников и бубликов.
Существовала русская чайная церемония. Чаем потчевали по строгим правилам. Для гостей обязательно ставили самовар. Существующие обычаи предусматривали обязательное чаепитие, с пришедшими гостями. Для каждого из присутствующих было отведено определенное место за столом. Подавать и разливать чай, предлагать угощения должна была хозяйка дома. Вся церемония чаепития была пронизана доброжелательностью, уважением друг к другу.
В середине девятнадцатого века ни один праздник или вечеринка не обходились без традиционного русского самовара. В это же время становится модным употребление напитка из посуды, выполненной из тонкого резного стекла. Стакан в изящном подстаканнике долгое время служил для чая. Именно такой способ употребления чая, удивлявший своей оригинальностью, ассоциировался с русской традицией. В настоящее время русскую культуру потребления чая, незаслуженно, забывают.
P.S. Узнать традиции народа и его культуру хорошо помогают путешествия — отдых в украине может предложить вам разнообразные маршруты от пляжного, зеленого туризма до посещения храмов и церквей.
Теги: Россия, самовары, церемония чаепития, чаепитие, чайные традиции.
Comments
Проявив небольшую любознательность, можно подобрать те или иные сорта чая, заварив которые, Вы будете насладиться (может быть, наслаждаться?)настоящим вкусом.
На смену ритуала чаепития пришли современные электрочайники. (Этого не может быть. Выражайте свою мысль правильно…).
В середине девятнадцатого века не (надо писать НИ!) один праздник или вечеринка не обходились без традиционного русского самовара. В это же время становиться (надо писать без мягкого знака!) модным употребление напитка из посуды, выполненной из тонкого резного стекла.
Со вниманием к родному языку надо относиться… И к профессии…
Успехов. Галина Ивановна.
Галина Ивановна, подправил текст, спасибо за замечания, передал пожелания автору)