Достаточно больших усилий пришлось приложить грузинским чаеводам, чтобы выращивать чай в Грузии в таких огромных масштабах. Проблематично было практически все – начиная от правильного подбора чайных сортов для разведения и заканчивая организацией сбора чайного листа.
Нужно было разбираться в самом разнообразном посадочном материале, который достался им еще с дореволюционных времен.
Главному по работе в селекции новых сортов чая К.Е. Бахтадзе приходилось разбираться в этой «настоящей каше» состоящей из местных сортов чая, японских, китайских, индийских, среди которых были и мелкозернистые, малоурожайные.
Первый настоящий успех был достигнут лишь незадолго до начала войны в 1940 году. В то время были посажены плантации таких замечательных сортов как «Грузинский-1», «Грузинский-2». Через время у чаеводов было в распоряжении около 19 сортов, которые были устойчивы к различным природным условиям. Появились сорта, которые можно было выращивать даже в высокогорных районах.
Но недостаточно иметь в наличии хороший сорт чай – это довольно специфическая культура, требовательна к удобрениям. В молодых чайных побегах содержится до 5% азота. Ни в одном другом растении не накапливается столько азота, сколько в чайных листьях. И растению очень важно дать этот азот.
На один гектар земли под чайные кусты грузинскими чаеводами вносится до 300 килограмм азота и до 150 килограмм фосфора. Такие нормы внесений удобрений повергают зарубежных чаеводов в изумление.