Баня – для души и тела
Как известно, c помощью бани можно эффективно очистить организм. Люди за свою историю не раз убеждались в огромной пользе бань. Поэтому с древних времени до нынешнего дня в России и прочих странах люди с удовольствием посещают парилки. Бани в Тольятти и Киеве, Минске и Токио, Хельсинки и Риме пользуются такой же популярностью, как и прежде.
Мы не можем назвать имя человека, который изобрел баню. Если верить Геродоту, то бани почти одновременно появились в Египте, Древней Греции, Риме и Вавилоне. Устроена баня просто. В Японии, например, и сегодня обезьяны греются в горячих источниках. Они погружают в воду нижнюю часть тела, а верхняя окутана паром. Так же поступали и люди в древности. Видимо, они заметили, что подобные ванны помогают очиститься от грязи и, более того – избавляют от болей в костях, суставах, легких, горле, улучшаю общее состояние и настроение. Со временем Homo sapiens научился возводить для этого специальные помещения. Это произошло более трех тысячелетий тому назад на Востоке. Затем эта традиция распространилась по миру. Например, в Финляндии баню посещают всей семьей очень часто. На этой земле каждый, кто возводит дом, строит также и баню. Один из символов Финляндии – сауна.
Со временем в бане появились новые виды услуг, таких, как бильярд, караоке, настольный теннис и др. Сегодня большинство саун, наряду со своими, могут предоставить еще и те же услуги, что и кафе. Обычно они предлагают меню на заказ, но есть бани, которые имеют свой ресторан. В сауне можно отпраздновать любое торжество. Есть возможность нестандартно отметить День рождения в кругу семьи, Новый год вместе с друзьями или профессиональный праздник с коллегами. Банкетный зал, парилка и бассейн – все к вашим услугам! Одним словом, есть возможность хорошо расслабиться и повеселиться.
Но, несмотря на современные веяния, главное назначение бани – очищать душу и тело. Регулярно посещая парилки, вы будете поддерживать оптимальную чистоту тела. Здесь это можно сделать гораздо эффективнее, чем в душе, поскольку, когда вы паритесь, вместе с грязью сходит и верхний слой кожи, причем без применения мыла и мочалки. Посетив баню, можно потерять вместе с потом 0,5-1,5 литра жидкости с токсинами и прочими вредными продуктами жизнедеятельности организма. В результате парения сосуды расширяются. Ну, а снижение артериального давления и улучшение кровообращения всего организма будет гарантировано, если использовать веник.
Если почувствовав первые признаки простуды, вы сразу отправитесь в парилку, то избежите ее развития. Но если уже заболели, делать этого не рекомендуется, поскольку дополнительная нагрузка на организм нежелательна.
Посещение бани закаливает организм, если после парилки вы встанете под холодный душ или поплаваете в бассейне, наполненном прохладной водой. Когда-то наши предки, хорошо пропарившись, прыгали в прорубь или валялись в снегу.
Баня эффективно помогает поддерживать молодость тела: прогревшаяся кожа сбрасывает отживший наружный слой, ее цвет свежеет, повышается эластичность и упругость. Регулярно посещения баню можно обрести стройную фигуру. Похудение в сауне – излюбленный прием светских женщин. Да и применение здесь косметических средств (скрабов, питательных масок и пр.) дает больший эффект, чем где-либо.
Специалисты пришли к выводу: дети, которые посещают баню, более стойки к простудным недугам. Дети, бывающие в парилке, хворают на 81% реже. У них укрепляется нервная система, становится тверже сила воли. Но надо понимать, что баня — это значительная нагрузка на организм, особенно, детский. Следовательно, надо соблюдать определенные правила при ее посещении.
Планируя взять малыша в парилку, обязательно посоветуйтесь с педиатром — узнайте, нет ли противопоказаний. А когда стоит начинать водить детей в парилку? У специалистов на сей счет разные мнения: некоторые полагают, что малышей стоит начинать приучать к банным процедурам с 3-4 лет, а другие утверждают, что сауна не повредит даже младенцам до года.