Чаепитие по-русски
Если вы решили провести чаепитие в истинно русском стиле, то к нему нужно тщательно подготовиться. Обязательная сервировка состоит из самовара (естественно), «доливного» и заварочного чайников. Нужны будут маленькие тарелочки для пирогов и лимона, розетки и плотная салфетка («баба) для того, чтобы накрыть заварочный чайник. Хотя, в современных ресторанах используют ароматизированную салфетку, между слоев ткани зашиваются ароматные травы.
Классически, чай подается в сервизе Ломоносовского фарфорового завода (ранее Императорский), причем кружки должны быть с волнистыми краями, а блюдца глубокими, ведь согласно купеческой традиции именно из них пили чай. Стол обязательно должен быть покрыт льняной скатертью, хотя вполне подойдет и хлопчатобумажная, но расшитая исконно русским орнаментом.
Что подают к чаю? Если чаепитие проходит дома, то выбор закусок ограничен лишь вашей фантазией и бюджетом. Это могут быть блины и оладьи, маленькие пирожки (с любой начинкой) и кулебяки, ватрушки и сладкие булочки, ими славится гостиница екатерина, их подают к утреннему чаю. Прекрасно подойдут сушки и баранки, сухарики и конфеты.
Если вы встречаете дорогих гостей, то к чаю можно подать и бутерброды (блины) с икрой, этим традиционным русским деликатесом. В этом случае стоит позаботиться о дополнительных приборах и тарелках. Одним словом, гостям можно предложить практически любые закуски, ведь в России существовало несколько традиций чаепития, (крестьянская, купеческая и дворянская), поэтому и выбор настолько широк. В розетки нужно выложить варенье и кусковой сахар, на маленькие блюдца лимон.
Какой чай подавать гостям? На Руси были очень популярны китайские чаи, но сегодня вполне можно угощать и индийскими, и цейлонскими, и даже грузинскими. Любая гостиница в крыму организует для гостей чаепитие и с краснодарским чаем, в последнее время его качество и вкус стали бесподобными.
Главной особенностью русского чаепития является то, что в кружку, кроме заварки, доливается кипяток. Именно поэтому среди обязательных предметов сервировки должны быть и «доливной» чайник, и самовар. Горячую воду в чашки гостям добавляет хозяин, если чаепитие происходит в ресторане отеля, то это делает официант.
Не стоит ставить на стол матрешек и прочие «исконно русские» сувениры – это банально, достаточно лишь правильно сервировать стол и подать гостям соответствующие закуски.