Цистит: симптомы, лечение и профилактика
На сегодняшний день одним из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей является цистит. Наиболее часто от этого недуга страдают женщины из-за особенностей строения мочеполовой системы. При этом с возрастом риск заболеть этим недугом возрастает. Особенно подвержены появлению цистита женщины в постменопаузный период, а также во время повышенной половой активности.
Симптомы цистита
Главными признаками острой формы цистита являются:
- частые позывы к мочеиспусканию;
- болевые ощущения во время мочеиспускания;
- повышенная температура тела;
- общая слабость;
- боль в животе, особенно в нижней части;
- мутноватый цвет мочи;
- наличие небольшого количества крови в конце мочеиспускания.
Антибактериальное лечение
Лечение острой формы цистита должно быть в первую очередь направлено на подавление распространения инфекции. Это можно сделать при помощи антибактериальных средств. Обычно для это используются такие препараты, как норфлоксацин,монурал, ципрофлоксацин и др. Однако следует помнить, что самолечение чревато развитием серьезных осложнений, поэтому антибиотик, дозировку и длительность приема должен подобрать врач-уролог.
Обезболивающая и противовоспалительная терапия
В некоторых случаях для лечения цистита применяются противовоспалительные средства. Они используются для того, чтобы снять болезненность и другие неприятные ощущения. Чаще всего врачи назначают такие препараты, как нимесил, диклофенак и др.
Чтобы снять напряженность мышечной ткани для снижения болезненность в мочевом пузыре используют спазмолитические препараты— папаверин, но-шпа, баралгин.
Лечение цистита с помощью фитотерапии
Зачастую в качестве дополнения к медикаментозным методам лечения назначают средства растительного происхождения. Такие растительные мочегонные средства, как полевой хвощ, настои из спорыша, толокнянки, клюква, брусника, чистотел, способствуют повышению выделяемой суточной мочи, а также обладают антибактерицидными свойствами. На сегодняшний день на витринах аптек можно встретить немало готовых препаратов, в основе которых лежит растительное сырье. К ним относятся цистот, канефрон, фитолизин. Все они также с успехом используются для лечения цистита.
Профилактика цистита
Чтобы избежать развития цистита, а также, чтобы предотвратить рецидивы недуга, нужно соблюдать определенные профилактические меры. К ним относится следующее:
1. Необходимо строго соблюдать гигиенические нормы— подмываться как минимум два раза в сутки. Желательно использовать для этих целей детское мыло, не содержащее красителей и ароматизаторов.
2. Одеваться по погоде. Следует знать, что переохлаждение может привести не только к хроническому рецидивирующему циститу, но и воспалительному процессу во всех органах таза, что может закончиться бесплодием. Поэтому настоятельно рекомендуется от экстравагантных мини-юбок в холодное время года, дабы избежать долгих и мучительных походов к гинекологу.
3. При позыве к мочеиспусканию нельзя долго сдерживать себя. Длительное удержание мочи может привести к развитию инфекции.
4. Стараться употреблять оптимальное количество жидкости , которое в жару должно повышаться как минимум на 1 литр.
5. Женщинам во время менструации рекомендуется пользоваться не тампонами, а прокладками.
6. После посещения туалета подтираться следует спереди назад, чтобы избежать заноса кишечных бактерий на половые органы.
При строгом соблюдении вышеперечисленных правил, можно если не 100% избежать появления цистита, то, во всяком случае, снизить риск возникновения данного недуга до минимума.