Изучение иностранного языка
Современные условия жизни диктуют свои условия. Все чаще с потенциальных работников при трудоустройстве требуют знание, как минимум, одного иностранного языка. Школьных знаний, как правило, не хватает, и для улучшения своего резюме в погоне за более выгодным и престижным местом работы многие люди вынуждены учить иностранные языки.
Чаще всего потенциальные работодатели требуют знание иностранного языка на бытовом уровне. Такой уровень владения языком можно освоить за три месяца, если уделять занятиям один час каждый день.
Вариантов выучить язык есть три – самостоятельно, в группе или индивидуально с репетитором. Успех любого вида занятий зависит, как минимум, от усидчивости занимающегося. Если занятия проводятся в группе или с репетитором, то очень большое значение имеет квалификация преподавателя.
Также надо делать поправку за индивидуальную склонность к языкам – кому-то они даются легче, а кому-то сложнее, но выучить язык могут все. В любом случае то, насколько быстро человек выучит иностранный язык, зависит от его памяти, интеллектуальных способностей и свободного времени. Во время занятий необходимо получать от них удовольствие и всегда помнить свою мотивацию. Она должна быть достаточно высокой. В изучении языка необходимо постараться найти интересные для себя моменты, которые достаточное долгое время смогут удержать вас заинтересованным. Во время каждого занятия нужно обязательно проговаривать иностранные слова вслух и использовать аудиоуроки. Учащийся должен регулярно слышать иностранную речь.
Если занятия проводятся в группе, то перед зачислением в группу учащийся проходит тестирование на определение уровня подготовки. По результатам тестирования его оформляют в соответствующую группу. Преподавание в группе, как правило, ведется по интерактивным методикам. Учебники такой методики предполагают изучение языка по следующей схеме: постановка произношения – говорение – грамматика – синтаксис. В процессе обучения учат базовым разговорным навыкам, правилам построения предложений, чтению и переводу, поскольку устный перевод и письменный перевод достаточно важны при обучении. Общение с носителями практически исключено, так как преподавание почти всегда ведется учителями иностранного языка.
Репетитор начинает обучение с чтения. Сначала учится алфавит и основные звукосочетания, после – чтение односложных слов, словосочетаний и, наконец, предложений и текстов. После чтения начинается обучение письму. После письма – говорению. Сначала учатся самые простые полезные бытовые фразы и правила построения разных типов предложений – вопроса, утверждения и отрицания.
Что касается самостоятельного изучения языка, то тут тоже существует несколько вариантов. Во-первых, это скайп. Если есть возможность, то можно заниматься по скайпу с носителями языка. Это даст возможность научиться не только самому говорить, но и слышать и понимать обращенную к вам речь. Хорошую помощь в изучении языку окажет ежедневное прослушивание иностранных песен по радио. Большую часть времени необходимо уделять практике.
Во-вторых, это разговорники. В них русскими буквами написано произношение, даны самые нужные разговорные фразы и ситуации. Но основным минусом является уделение малой толики внимания грамматике и невозможность проследить и проверить, правильно ли ставится произношение. В-третьих, это обучение по специальному курсу для самостоятельной работы, включающему в себя аудиоуроки по постановке произношения, а также учебники с кратким водным курсом по грамматике, синтаксису и практике устной и письменной речи.
Регулярность и возможность проверки полученных знаний – залог того, что будет выучен любой язык.