Какая она, настоящая итальянская пицца?
Большинство людей ошибаются, полагая, что пицца – исконно итальянское блюдо. Есть мнение, что ее родина – Греция, потому что у этого народа есть лепешка с сыром и помидорами, но у евреев тоже есть такая пита, а спорить о том, какой народ и кухня древнее нет смысла. В этом случае, вывод один – эти два блюда имеют средиземноморское происхождение.
Исходя из истории, один из самых известных римских гурманов Марк Апиций опубликовал несколько рецептов, которые являлись прародителями современной пиццы. Начинка на тесто добавлялась самая разная и очень похожая на современную, потому что сочетала различные виды мяса, сыр, специи. Части именно этого блюда были раскопаны на месте Помпеи, на котором впоследствии был построен современный Неаполь.
Однако есть другая версия, которая говорит о том, что изначально был пресный хлеб с различными овощами, привезенный римлянами из Палестины. А греки, в свою очередь, стали класть на круглую лепешку овощи и сыр до выпечки. Существует еще много предположений о том, откуда произошла пицца, однако популярность она свою получила только в 16 веке, когда в Европу завезли томаты. Первая пиццерия была открыта итальянцами в Америке еще в начале 20 века.
На самом деле варианты рецептов как приготовить пиццу все больше зависят от народа, его вкусовых предпочтениях и менталитета. Однако существует один, подлинный рецепт, который был напечатан в Италии в 2004 году. Тонкая корочка, особые сорта томатов, моццарелла, чеснок, оливковое масло, базилик – вот ингредиенты, без которых пицца не будет настоящей. Там же описаны подлинные сорта пиццы, это «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара», которые отличаются сортом помидор, вкусовыми добавками. Важно также правильно готовить тесто, его нельзя раскатывать, а обязательно нужно вращать и подкидывать в руках, выпекать в специальной печи при определенной температуре.
В Италии также уделяют внимание заведениям, где готовится пицца, пиццериям, которые время от времени подвергаются специальным проверкам со стороны правительства страны.
Самым старым рецептом пиццы считается рецепт, который придумали на острове Сицилия. Называется она не очень вкусно – «Старушечьи лица», но в ее состав не входит яиц, только мука, дрожжи, сыр и специи. Техника приготовления здесь тоже особо важна, т.к. если она будет нарушена, то это уже будет не то блюдо. На самом деле этот рецепт – самый ленивый, что и неудивительно для южной Сицилии.