Знакомимся с чаем пуэр
Пуэр давно и прочно завоевал сердца настоящих ценителей чая. Помимо неповторимого вкуса и аромата этот напиток замечателен тем, что отлично бодрит, прекрасно утоляет жажду и исцеляет от многих недугов. А еще этот уникальный чай из Китая находится в прекрасных отношениях со временем – чем дольше он хранится, тем насыщеннее и интереснее становиться его вкус. Но выбрать из чайного многообразия настоящий качественный пуэр — особое искусство, которое обязательно нужно освоить.
Отправляясь в чайный магазин, помните, что существует два вида этого чая: шу и шен. Шен – это чай, приготовленный по традиционным технологиям. После сбора чайные листья подвяливаются, прессуются и оставляются для прохождения долгого процесса ферментации. Вызревая в течение 15-20 лет, шен приобретает свой интенсивный чайный вкус с ароматом дымка. Шу – это пуэр приготовленный ускоренным способом, изобретенным предприимчивыми современными производителями.
Суть способа в том, чтобы посредством регулирования температурно-влажностного режима заставить чайные листья ферментироваться быстрее. В результате шу пуэр становиться похож на «выдержанный» шэн, но приобретаете черный цвет и древесно-ореховый привкус . Оба вида пуэра имеют своих поклонников, поэтому ориентироваться в этом выборе следует только на свой вкус. А вот что касается качества чая, то тут нужно быть намного придирчивей.
Во-первых, при покупке обращайте внимание на его внешний вид. Не забывайте, что чай пуэр по своей структуре может быть как рассыпным, так и прессованным. Но более правильными считаются именно спрессованные сорта, которым придается форма кирпичиков, блинов, гнезд. Но в любом случае чайные листья должны иметь разные оттенки, быть цельными и не содержать мусора, ниточек, волосков. Шу пуэру следует иметь темно-коричневый окрас, а листья шен должны быть зелеными или светло-коричневыми.
Следующий признак качественного чая – приятный запах. Помните, что даже легкий плесневелый запах – это признак неправильного хранения пуэра. Хороший шу пахнет корой деревьев с ореховыми и табачными нотками, а шен – дымом и сухофруктами.
Итак, выбрав и купив хороший пуэр, вы проделали только полпути к истинному чайному наслаждению. Теперь следует научиться правильно заваривать этот вид чая. В первую очередь, сухую заварку, особенно спрессованную, необходимо очистить от пыли. Для этого залейте ее холодной водой и оставьте отмокать на 2-5 минут. Затем переложите заварку в чайник и добавьте первую порцию доведенной до кипения, но не вскипевшей воды. Не настаивая, слейте воду – теперь листики пуэра окончательно будут избавлены от пыли и начнут раскрываться.
Затем залейте чай новой порцией горячей воды. Через 5 секунд первая заварка готова – разливайте ее по чашкам и наслаждайтесь потрясающим вкусом пуэра. Вторую заварку следует сократить до 1-2 секунд. Настой станет еще ярче, а вкус насыщеннее. Последующие заварки можно постепенно делать длиннее, доходя до 10-30 секунд. Можно, конечно, упростить процедуру и заваривать пуэр привычным способом, но только, описанные правила китайского чаепития раскрывают богатый, неповторимый вкус этого чая.
Помимо вкуса и аромата пуэр способен подарить бодрость и ясность сознания, улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и микроэлементами. Он нормализует сахар в крови, восстанавливает сосуды, выводит шлаки, способствует снижению веса. Также пуэр – это единственный вид чая, который разрешается пить людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пуэр – уникальный чай, дарящий как наслаждение вкусом, так и исцеление. Поэтому не следует обходить его вниманием, а стоит хотя бы изредка радовать себя этим оригинальным напитком.