Белый чай – польза и нежность, подаренная самой природой
История начала употребления белого чая уходит корнями во времена китайских императоров, которые ценили этот напиток за утонченность аромата, изысканность вкуса и умение прояснять ум. Наименование «белый» получил по внешнему виду почки, поверхность которой покрыта густым ворсом белого цвета. Главная идея чая этого сорта – сберечь чайный лист в неизменной форме, сохранив все природные и естественные свойства при минимальном вмешательстве человека.
Сухой белый чай обладает уникальным ароматом, который содержит нотки, свойственные только этому сорту. Вкус нежный, освежающий и одновременно полный, насыщенный вкусовыми оттенками персика, цветов, дыни, ягод или меда. Нежно-персиковый цвет может быть незаметным, а может иметь вид янтаря или свежего меда. К примеру, вкус Бай Хао Инь Чжень изысканный и едва заметный, который трудно оценить обычному человеку, незнакомому с этим напитком. Поэтому стоит начинать знакомство с Бай Му Дань, который имеет более выраженные вкусовые характеристики. Совершается продажа чая, как правило, в рассыпном или в прессованном виде. Часто в него добавляют хризантему, жасмин, при этом цветы немного затмевают природный вкус напитка. Его часто подделывают, заменяя обычным зеленым чаем.
Порой подделывают даже аромат, и поэтому отличить «липу» бывает весьма проблематично. Безусловно, подделка не обладает достоинствами оригинала. В древние времена в Китае этот вид чая приравнивался к эликсиру бессмертия. Бессчетные положительные отзывы о нем являются неопровержимым доказательством его ценности. Листья не подвергают скручиванию, не подвергают их так же термальной обработке, поэтому он сохраняет практически все лечебные свойства. Вдобавок ко всему, напиток богат на витамины групп В, Р и С. Его польза заключается в способности улучшать свертываемость крови, укреплять иммунную систему, заживлять раны и замедлять старение клеток.
Медики уверены, что свойства белого чая настолько результативны, что люди, которые употребляют этот напиток продолжительное время, меньше остальных подвержены риску опухолей, сердечных заболеваний и даже кариесу. Он избавляет от лишнего внутреннего жира, и в связи с этим эффективен для профилактики атеросклероза, довольно часто он рекламируется как «чай для похудения». Это напиток молодости, энергии и здоровья. Ему присуще охлаждающее действие и поэтому его можно пить вне зависимости от сезона в любое время суток.