Китайский чай
Китайская традиционная медицина считает, что в организме человека господствуют две стихии – горячая и холодная, и между ними должен соблюдаться баланс. На горячую систему можно воздействовать посредством ферментированных сортов чая – жёлтого, красного и чёрного. На холодную – с помощью не ферментированного сорта чая – зелёного. Китайцы придерживаются простого мнения: еда и питьё – это лекарственные средства, и употреблять их нужно в соответствии с состоянием своего здоровья. Например, если вы страдаете запором, нужно пить зелёный чай, а для лечения поноса нужен красный или чёрный чай.
По итогам университетских медицинских исследований, у китайского чая есть и общие лечебные свойства, присущие в той или иной степени каждому сорту чая:
- повышает энергию, или же, наоборот, успокаивает;
- поддерживает баланс тепла и холода в теле человека;
- имеет мочегонные и очищающие свойства;
- помогает при нарушении дефекации, улучшает пищеварение; лечит диарею и геморрой, предотвращает запоры;
- укрепляет сердце, очищает лёгкие, печень и кровь;
- улучшает обмен веществ, помогает похудеть;
- прекрасное средство от обезвоживания;
- предотвращает инфаркт и острую сердечную недостаточность;
- служит для снижения уровня алкоголя в крови;
- укрепляет зубы, дёсны, улучшает зрение;
- лечит простудные заболевания;
- лечит инфекции мочеполовых путей и простаты;
- предотвращает и лечит рак;
- понижает кровяное давление и повышенное содержание сахара в крови;
- растворяет и выводит жир и холестерин;
- предотвращает и лечит диабет;
- отлично утоляет жажду и голод.
Состав китайского чая просто ошеломляет своим обилием и многообразием витаминов (показатели приводятся из расчёта на 100г сухого китайского чая):
- витамин А – от 7 до 20 мг — борется с катарактой и раком лёгких;
- витамин В – от 8 до 15 мг, а также В2, В3, В5, В6, В12. Это больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Борется с выпадением волос, нормализует работу почек и нервной системы, омолаживает кожу;
- витамин С – от 100 до 500 мг – помогает укрепить иммунитет, бороться с различными заболеваниями;
- витамин Е — от 24 до 70 мг – укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивную функцию организма, тормозит процесс старения;
- витамин К – от 300 до 500 мг – улучшает кровообращение, регулирует функцию щитовидной железы;
- аминокислоты – белки, которые составляют о т 20 до 30 % от веса чая.
Вдобавок ко всему, ещё один важный совет: за чаепитием не разговаривайте и не думайте ни о чём плохом, пусть в это время очищаются ваш ум и душа – ведь это действо сродни медитации. Лишь только тогда вы в полной мере ощутите, как благотворно влияет этот воистину чудесный напиток на ваше самочувствие и мироощущение.