Такой разный чай
Первые упоминания о чае можно найти в источниках, которые были написаны китайцами за много лет до начала нашей эры. Этот напиток люди полюбили еще тогда, хотя в России процедура чаепития появилась значительно позже. Первое знакомство произошло во времена, когда на родные земли посягали татаро-монгольские завоеватели.
Сейчас, этот прекрасный напиток — неотъемлемый атрибут жизни человека. В последнее время все большую популярность завоевывает чай ароматизированный и различные травяные смеси. Некоторые пьют его по утрам, некоторые – в обед или вечером, и невозможно представить человека, который бы никогда не пробовал его незабываемый вкус. Существует огромное количество видов чая, и каждый человек может выбрать себе по вкусу тот напиток, который будет максимально соответствовать его предпочтениям. Среди разнообразия сортов можно выделить черный, красный, зеленый, белый, желтый чай, Улун и Пуэр. Если классифицировать разновидности по стране, в которой он был выращен, то можно выделить индийский, китайский, цейлонский, японский и африканский.
Вкус черного чая мы знаем с детства. Это наиболее распространенный сорт, насыщенного темного цвета, со стойким терпковатым вкусом. Цветочная нотка и легкая горчинка здесь чувствуются и весьма выразительно.
Любителям более изысканных оттенков стоит купить зеленый чай. Этот бодрящий напиток имеет цвет от светло-зеленого до легкого золотистого. Технология изготовления его заключается в том, чтобы во время процесса не потерять полезные лечебные свойства чая. Поэтому, очень важно правильно его заварить. Для этого нужно залить сухие листочки горячей водой, температура которой составляет 90 градусов. Заваривать чай стоит в течение 1-3 минут, в отдельных случаях до 5 минут, и в результате вы получите ароматный и бодрящий напиток.
Существует еще напиток, который покорит своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Изысканные нотки делают его неповторимым, поэтому настоящий ценитель обязательно должен купить белый чай и испробовать на себе всю магию этого вкуса и аромата. Для него отбирают молодые листочки, которые еще покрыты белыми ресничками. Они находятся на самом верху чайного куста и называются типсу. Элитный белый чай состоит исключительно из таких листьев. Благодаря особой технологии производства готовый продукт обладает изысканным вкусом и отличается обилием эфирных масел. Заваривать его нужно при температуре воды 85 градусов, в течение 5 минут, так как если температура воды будет выше, то напиток может потерять тонкий вкус и полезные свойства.
Не стоит пренебрегать и остальными сортами чая. Ведь этот бодрящий напиток имеет много граней и каждый вид чая вкусный по-своему.