Узнайте самое интересное о пуэре – рассказывает taetea.com.ua
Пуэр преодолел многовековой путь. За это время его слава вышла за пределы Китая и достигла других стран. Сейчас Европа переживает пуэрный бум. Коллекционеры буквально охотятся за состаренными купажами, а производители стараются разнообразить ассортимент, чтобы удивить зарубежных гурманов.
Попробовать пуэр стоит даже тем, кто далек от китайской чайной культуры. Это легендарный напиток со множеством полезных свойств. Его вкус не похож на привычные нам чаи, а воздействие заставляет удивиться.
Немного истории о пуэре
Первые упоминания о пуэре нашли в источниках VII века. Но исследователи утверждают, что появился он еще раньше.
Возможно, вы не знали, что пуэр (см. тут http://taetea.com.ua/chaj-puer) бывает двух видов – Шен и Шу. Так вот первым научились делать именно Шен. Еще его называют сырым или зеленым. Его же доставляли в Тибет и даже за границу по знаменитому «чайному пути». Процесс был долгим из-за отсутствия автомобильного транспорта. Путешествие на ослах длилось месяцами.
Сегодня пуэр по-прежнему изготавливают преимущественно в южной провинции Юньнань. Здесь сосредоточены чайные сады и плантации, работают сотни крупных и мелких фабрик.
В эту местность ежегодно съезжаются владельцы магазинов и гурманы, чтобы достать чай достойного качества напрямую, без посредников. Недорого купить чай в Киеве, и Украине в целом можно, но чтобы не получить подделку, важно знать проверенных продавцов.
Вкус пуэра
Запах, вкус и эффект пуэра зависит от его вида.
- Шу темный в сухом виде. В настое от янтарного до смоляного оттенка, в зависимости от крепости заваривания. Пахнет дубовой корой, еловыми шишками, орехами. Во вкусе чернослив, сухофрукты, кофе, оставляет сладость на языке. Напиток плотный, насыщенный и маслянистый.
- Шен более светлый, как в блине, так и в настое. Напиток получается светло-золотистый, прозрачный и нежный. Пахнет цветами и травами. Вкус свежий, с легкой терпкостью.
Как выбрать пуэр
Как отмечают в одном из ведущих столичных магазинов китайского чая taetea.com.ua, каждый вид пуэра хорош по-своему. Попробуйте оба, чтобы иметь представление и составить собственное мнение. Но если приходится выбирать, ориентируйтесь на предпочтения относительно обычного чая. Если любите черный, купите сначала Шу. Если по душе зеленый, начните с дегустации Шена.
Помните, что качественный пуэр должен пахнуть приятно. Без прелости и резких ноток. Обратите внимание на поверхность. У хорошего чая она сухая, равномерная и красивая. Без обилия пыли и крошки. В Шенах приветствуется высокое содержание почек, они дают серебристый оттенок купажа и мягкость вкуса.
Возраст – отдельная история. Он важен только для Шен пуэра, Шу уже не изменяет вкус благодаря технологии ускоренной ферментации. Плюс все действительно старые купажи уже попали в личные коллекции, переплачивать за сомнительную выдержку смысла нет.