Разновидности чая по способу обработки и техника его заваривания
Чай это напиток, который был получен из приготовленных, определенным методом листьев из чайного куста, с последующим их завариванием и настаиванием. Однако, у чая есть и еще одно определение, так лист чайного куста после обработки тоже называют чаем. Лист чайного куста обрабатывают таким образом, что вначале его предварительно сушат, происходит так называемое вяление, затем лист скручивают, ферментируют, проводят окончательную сушку и далее все необходимые операции на производстве определенных сортов и видов чая.
Выделяют всевозможное разнообразие видов, сортов и классификаций чая. Так по способу обработки и продолжительности окисления были выделены такие виды чая:
- Черный.
- Зеленый.
- Белый чай.
- Желтый.
- Чай Улун.
- Чай Пуэр.
Черный чай
Его особенность заключается в том, что в процессе изготовления он сильно окисляется, длительность процесса составляет приблизительно месяц. Листья чайного растения приобретают темно-коричневый цвет либо черный. Рецепт приготовления заключается в следующем.
Необходимо подогреть воду до 95°С, чайник для заварки тоже требуется подогреть, для это можно подержать его над огнем либо в духовом шкафу, или же просто опустить в горячую воду на парочку минут.
Далее насыпать заварку в чайник и налить кипяток приблизительно до 1/3 заварочного чайника, накрыть чайник тканью и оставить на две минуты, после долить кипяток и настоять еще 5-10 минут. Чай готов!
Зеленый чай
Процесс окисления составляет не больше двух дней, для завершения процесса чай нагревают. Цвет листочков светлый либо темно зеленый. В зеленном чае содержится высокая концентрация кофеина, он в большей степени обогащен витаминами, соответственно более полезен.
Рецепт его заваривания немного отличен от приготовления черного чая. Аналогично, в подогретый чайник нужно положить одну чайную ложечку заварки с горкой на одну чашку воды, температураой 75-80* С. Необходимо настоять пару минуты, и перелить в керамическую либо стеклянную посуду, в Китае эту посуду называют «чахай».
Далее весь процесс повторяется, но время нужно для настаивания увеличивается каждый раз на 15-20 секунд. Количество повторений может быть до 10 раз, пока заварка не станет бледной. Потом чай из «чахая» наливают по чашечкам. В данном рецепте можно и не использовать «чахай», а сразу разливать по чашечкам.
Дальше идут плюс-минус экзотические варианты. На сайте molly-u.ru можете заказать чай оптом в Москве любых видов, из представленных в статье.
Белый чай
Один из редких и дорогих чаев, его производят только завяливанием и сушкой. Цвет листьев – светлый, желтоватый. Его заваривают водой при 80°С. Посуда, также должна быть обдана кипятком. Длительность заваривания две минуты, затем чай выливается, и далее заливается опять кипятком и настаивается также две минуты. Не стоит слишком долго его настаивать, так как после этого он будет с привкусом горечи.
Желтый чай
Имеет похожие характеристики с зеленым чаем. Рецепт заваривания чая. Здесь необходимо взять стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, которую также опускают в кипяток. Засыпается заварка и настаивается 5 минут с водой, температура которой — 80°С.
Чай Улун (либо красный, оолонг).
Процесс окисления составляет 2 – 3 дня. Заваривается он водой с температурой 65°– 90°С в течении трех минут.
Чай Пуэр
Изготавливается по специальной методике из зеленого чая, а конкретнее из зрелых листьев чайного куста. Он представляет собой лепешку либо плитку и т.д., то есть он спрессован, а также он может быть и рассыпчатый. Рецепт заваривания чая Пуэр состоит в том, что от плитки отделяются лепестки чая, их следует промыть и поместить в подогретую емкость, затем залить водой, температура которой 80°–90°С.
Через 20-30 секунд данную воду нужно вылить и заново залить кипятком, настоять в течение 10-15мин. Рассыпчатый вид данного чая готовится аналогичным образом