Зеленый чай поддерживает память
Зеленый чай — самый изученный за последние годы продукт. Он считается настоящим фонтаном с кажущимся неиссякаемым потенциалом для здоровья, особенно в азиатском регионе. В то время как влияние естественных ингредиентов зеленого чая на больных раком уже было широко исследовано, результаты антиоксидантного действия вторичных растительных веществ на мозг только появляются — и подтверждают то, что давно знали японцы и древние греки!
Зеленый чай – антиоксидант, стимулирующий образование нервных клеток
После чашки зеленого чая появляется ощущение, как будто туманная вуаль снята с головы, а концентрация резко обостряется. Это впечатление, похоже, основано на химических фактах! Одно из исследований показало, что в зеленом чае присутствует активный ингредиент, который, как предполагается, стимулирует появление новых клеток мозга для укрепления памяти и способности к обучению.
Китайский зеленый чай — популярный напиток во всем мире. До настоящего времени внимание ученых было сосредоточено главным образом на его профилактических свойствах при сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако теперь есть признаки того, что химические свойства зеленого чая также влияют на клеточные механизмы в головном мозге.
Китайские ученые изучали, в частности, вещество, давно известное как мощный антиоксидант. Исследователей интересовало также, как этот природный компонент зеленого чая влияет на возрастные дегенеративные заболевания, особенно те, которые понижают функцию мозга. Они сосредоточились на гиппокампе, той части мозга, которая анализирует информацию от кратковременной памяти до долговременной. Ученые предположили, что зеленый чай может улучшить умственные способности, вызывая образование нервных клеток, процесс, называемый нейрогенезом.
Зеленый чай — полифенолы против потери памяти из-за недостатка кислорода
Еще в 2008 году были опубликованы результаты исследования о связи между зеленым чаем и памятью в контексте синдрома апноэ, то есть нарушения дыхания во сне, от которого страдают многие миллионы людей. В результате остановки дыхания в мозге возникает нехватка кислорода. Возможное повреждение головного мозга заканчивается проблемами с памятью.
Ранее проведенные исследования уже показали, что антиоксидантные полифенолы могут противодействовать различным заболеваниям. Теперь исследователи пришли к выводу, что полифенолы из зеленого чая можно использовать в качестве стратегического инструмента для пациентов с проблемами дыхания, связанных со сном, а также с другими заболеваниями, поражающими мозг, такими как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Зеленый чай – больше возможностей в старости
Было выяснено, что пожилые люди, постоянно пьющие зеленый чай, могут лучше контролировать функции своего организма. К обычно встречающимся трудностям в старости можно отнести падения и травмы после них. Наблюдаемое положительное влияние на общие способности пожилых людей подтверждает предыдущие предположения о зеленом чае в качестве антивозрастного агента.
Прекрасным примером воздействия на здоровье этого богатого антиоксидантами напитка являются знаменитые долгожтели японского острова Окинава. Зеленый чай — традиционный напиток на Окинаве. Здесь живут самые старые и здоровые люди в мире. Около 50 из 100 000 жителей старше 100 лет. Средняя длительность жизни превышает 80 лет. В отличие от многих сверстников на Западе, стройные, энергичные и подвижные жители Окинавы, однако, свободны от типичных явлений старения — диабета и деменции.
В первую очередь, на продолжительность жизни влияет богатая питательными веществами, низкокалорийная диета. Традиционно в меню входит много риса, овощей, рыбы, соевых продуктов и водорослей. Молочные продукты, яйцо и мясо играют незначительную роль или вовсе не употребляются.
Существенной частью типичной для Окинавы диеты является зеленый чай. В среднем на Окинаве выпивается значительно больше зеленого чая, чем во всей остальной Японии. Высококачественный зеленый чай содержит уникальный антиоксидантный состав, который не только защищает сердце, защищает от диабета, способствует потере веса и предотвращает рак, но он также поддерживает умственное здоровье в пожилом возрасте.