5 врагов цистита
С самой первой главы книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» мы знакомимся с синдромом студента, когда, один из героев, читая медицинский справочник, обнаружил, что страдает всеми недугами, кроме, пожалуй, воспаления коленной чашечки. Но в данной статье речь пойдёт о более распространенном, и тем более, женском заболевании – воспалении мочевого пузыря. Основными признаками которого считаются:
желание помочиться более 5-ти раз в день, с небольшим количеством жидкости,
нередко болезненные мочеиспускания,
боль в покое, локализованная внизу живота, иногда ломота в поясничном отделе,
сокращение уретры, изменение цвета и запаха мочи не в лучшую сторону,
при острых состояниях – температура тела значительно повышена, при латентном течении болезни – около 37’С или вовсе отсутствует.
Нередко, воспаление мочевого пузыря медики сравнивают с насморком: слизистые носа и мочевого пузыря имеют идентичное строение, при этом ринит атакует сверху, цистит – снизу. Симптомы очень схожи – постоянная необходимость прочихаться и высморкаться сродни частым позывам к мочеиспусканию.
При подозрении на цистит необходимо обращаться к урологу, а не терапевту. Он назначит необходимые анализы в лаборатории Инвитро в Полтаве. Первым делом Вам придётся сдать анализ мочи общий и на чувствительность к антибиотикам, анализ крови и соскобы на генитальные инфекции. Именно последние зачастую являются провокаторами воспаления. К виновникам цистита, также причисляют:
1) Переохлаждение. Совет: девушкам всё же не стоит дефилировать в тоненьких колготках в холодное время года – нет в этом никакой красоты и уж тем более смысла.
2) Интенсивную половую жизнь. В норме «чужие» микроорганизмы не опасны для половых органов, но могут послужить причиной цистита. Совет: регулярная личная гигиена и принятие душа (можно и совместный) перед половым контактом значительно снижают риски.
3) Хронические заболевания не только почек, влагалища и кишечника, но и кариес, ангины, гормональные изменения в организме, как климакс, например. Совет: лечите хронические заболевания, пока их не стало ещё больше.
4) Неправильное питание – употребление в пищу продуктов, раздражающих стенку мочевого пузыря: острых, солёных и пряных блюд. Совет: пейте как можно больше очищенной воды, несладких компотов, морса. Жидкость снижает концентрацию мочи, мочевой пузырь подвергается меньшему раздражению.
5) Как известно, предрасположенность ко многим заболеваниям передаётся по наследству. И цистит, не исключение. Приплюсуйте сюда сидячую работу, злоупотребление тампонами и ослабление иммунитета. Совет: если у вас сидячая работа – периодически разминайтесь, в критические дни уделяйте больше времени интимной гигиене.
Главное – не запускайте, если боль не утихает на протяжении трёх дней – скорее к урологу!