Фокусы итальянских кулинаров
Благодаря таким совершенно гениальным и невероятно популярным блюдам, как спагетти и пицца, итальянская традиционная национальная кухня пользуется всемирной популярностью и любима во всех уголках планеты, и страны СНГ – не исключение. Более того, рецепты итальянской кухни широко применимы не только в ресторанах, но и на домашних кухнях, в первую очередь, благодаря предельной простоте этих блюд. Вкусно приготовить спагетти реально даже в студенческих условиях, да и пицца в приготовлении не гораздо тяжелее – делаешь тесто для пиццы, рецепты которого бывают очень простыми, а уж начинка зависит от содержимого холодильника и фантазии кулинара. Однако пицца и спагетти – это еще не вся итальянская кухня. Какие же еще интересные блюда и секреты мы могли бы позаимствовать у итальянских шеф-поваров?
Практически все мы регулярно питаемся рисом, однако готовим мы его самым простым способом, в лучшем случае – поливая его китайским соевым соусом. Итальянцы же предлагают совершенно иной вариант приготовления риса – на мясном бульоне. Такой рис, в который можно добавлять и всевозможные овощные и мясные ингредиенты, итальянцы называют ризотто. Также очень популярен в итальянских ресторанах рататуй, рецепт которого чем-то походит на рецепт нашего овощного рагу. Рататуй – и вкусное, и полезное блюдо, которое можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира.
Удивительно, но итальянская кухня умудрилась стать такой популярной даже при том, что чисто мясных блюд она практически не содержит. Лазанья – пожалуй, самое «мясное» популярное итальянское блюдо, однако и в нем больше места занимают овощи и сыр, нежели мясо.
Еще одна отличительная черта, характерная итальянской кулинарии – к любому приему пищи здесь принято подавать идеально свежий хлеб. Такой хлеб, какой продается у нас в супермаркетах, в Италии не ест практически никто. Светлую или темную – в зависимости от блюда, к которому хлеб подается — чиабатту итальянцы либо покупают в ближайшей кондитерской (отсюда их такое огромное количество), либо пекут хлеб самостоятельно в хлебопечке. Рецепты для хлебопечки могут варьироваться от примитивных до чрезвычайно сложных, однако, в любом случае, свежий хлеб – это уже огромное преимущество любого стола.