Коньяк
Коньяк считается благородным и элегантным напитком, который получают из винограда. Его родиной является небольшой городок во Франции. Здесь, в западном департаменте Шарант был открыт изысканный вкус настоящего коньяка лучшими виноделами страны.
Все гениальное предельно простое. Виноделам городка Коньяк удалось сохранить удивительные качества вина для длительных перевозок. Для этого пришлось прибегнуть к обычной дистилляции. А вот прозрачный напиток коньяк из так называемого «жженого вина» является случайностью. Началось все в окрестностях Бордо. Как и раньше, виноградники выдали своим владельцам превосходный урожай. Местное население процветает, а производство шаранского вина поставлено на широкую ногу. Оно и не удивительно, ведь напиток сбывается тут же – на речном порту, в котором столпились купцы из Голландии и Фламандии. Желающих коньяк купить было много.
Конечно, что вино не могло выдерживать длительные перевозки при высокой температуре. Оно попросту становилось уксусом. Чтобы избежать процесса брожения, производители прибегали к повышению содержания алкоголя. Кстати, именно благодаря предприимчивым голландцам французские виноделы научились пользоваться перегонными аппаратами, благодаря чему стало возможным купить ром Киев.
Вначале коньяком назывался только тот напиток, который изготавливался в одноименном городке. Теперь же он производится на промышленной основе во многих городах мира. Однако у настоящего коньяка непревзойденное качество, и достигается оно только благодаря особенному климату и почве юго-западного округа Франции.
Элитный коньяк производится по технологии, которая постоянно совершенствуется. Требования к этому напитку очень высокие, поэтому называть коньяком продукцию армянских или грузинских заводов вряд ли будет правильно.
Итак, производство коньяка на сегодняшний момент освоено на всех континентах. В 90 процентах случае используется виноград Уньи Балан, который считается достаточно урожайным и стойким к заболеваниям. Удивительно то, как французским виноделам удается оберегать лозу от заражения.