Когда появился чай в пакетиках?
В ряде стран, таких, как Великобритания, Китай, Япония, чайная церемония давно переросла в искусство. Чаепитие здесь не просто обыденный процесс удовлетворения жажды, а национальный ритуал, на который порой уходит довольно много времени.
Многочисленные целебные свойства и аромат напитка, его необыкновенный вкус и разнообразие сортов завоевали массу поклонников по всему миру. Но, к сожалению, в наш век высоких скоростей и постоянной спешки далеко не всегда получается побаловать себя настоящей церемонией и все большее количество людей отдает предпочтение чаю в пакетиках.
Необычный способ приготовления этого напитка впервые предложил американский коммерсант Томас Саливан в 1904 году. Он стал рассылать своим клиентам партии разных сортов в шелковых мешочках. Каждый мешочек содержал столько чайных листьев, сколько требовалось для заваривания одной чашки. Рассылка совершенно не преследовала цели упрощения церемонии. Это были пробники! Таким образом, клиенты могли сравнить разные сорта чая, не тратясь на большие партии, и потом уже делать свой выбор.
Через несколько лет в ходе первой мировой войны компания «Teekanne» из Дрездена взяла эту идею на вооружение, видоизменила её, и организовала в армию поставки напитка в мешочках из марли. Марлевые пакетики получили у солдат название «чайные бомбы», из-за того, что выпить чашечку чая можно было быстро и в любой момент, как оформить налогообложение форекс.
В двадцатые годы минувшего столетия уже не использовался ни шелк, ни марля, а были попытки перейти сначала на хлопок, а потом на склеенную пергаментную бумагу. Однако во рту от такого чая оставался привкус клея. Некоторые время использовали перфорированный целлофан, прослуживший до 1950 года.
В этом же году та же компания «Teekanne» предложила фасовать чайные листья в специальные двухсекционные пакетики из тонкой фильтровальной бумаги. Клей при этой не использовался вовсе. Это позволило значительно улучшить вкус напитка и пакетики начали широко распространяться, постепенно завоевывая популярность во всех странах мира, добравшись в 90-е годы двадцатого века и до российских потребителей.
Есть одно преимущество, которое отличает пакетированный чай от обычного. В пакетики фасуют, как правило, мельчайшие частички чайного листа, получаемые в процессе переработки. Это в основном края листа, где особенно высокая концентрация аромата и полезных веществ. Так что суждение о низком качестве пакетированного чая не всегда правильно.
Сегодня пакетики с чаем используют во всех странах, включая Китай. Но только в отелях для европейцев. Сами же жители Поднебесной считают, что чай и спешка — вещи несовместимые, поскольку для китайцев это не напиток, а искусство и традиция, как конкурс трейдеров forex для акул этого бизнеса. Поэтому, посещая Китай или Японию, не откажите себе в удовольствии побыть на настоящей чайной церемонии.