Технология расчета утеплителя для теплоизоляции трубопроводов
Утепление трубопроводов позволяет не только сэкономить тепло, передающееся по трубам, но и, если правильно выбран утеплитель для трубопровода, предохраняет его от коррозии. Именно коррозия была проблемой теплотрасс на протяжении многих лет. Изобретение пенополиуретана решило эту проблему. Современная технология изоляции трубопроводов позволяет гарантировать их безотказную работу на притяжении 30 лет.
Пенополиуретан получается в результате вспенивания компонентов А и В, причем время затвердения составляет около 15 минут. Это позволяет теплоизолировать стыки труб непосредственно при монтаже с качеством, не уступающим основному утеплителю.
Благодаря структуре, напоминающей застывшую пену, пенполиуретан имеет наименьшую среди известных теплоизоляторов теплопроводность и высокую механическую прочность. Дополнительную прочность утеплителю дает наружная оболочка из полиэтилена или оцинкованного листа.
Применение труб ППУ делает лишним такой этап прокладки трубопровода как расчет теплоизоляции трубопроводов. Величина теплоизоляции для каждого отдельного диаметра трубы рассчитывается и наносится на заводе. Поэтому применив какой-либо тип трубы, проектировщики автоматически получают рассчитанную теплоизоляцию. При этом следует отметить, что расчетная характеристика теплоизоляции сохраняется на притяжении долгих лет эксплуатации вследствие неизменности параметров пенполиуретана.
Кроме того, состояние изоляции постоянно контролируется системой оперативного дистанционного контроля (ОДК). Суть системе состоит в том, что повреждение утеплителя вызовет повышенное образование конденсата, который, в свою очередь, повысит влажность утеплителя, снизив его электрическую проводимость. Система немедленно реагирует на это, указывая место повреждения с точностью до нескольких метров.
При условии экстремальных температур пенополиуретан не подходит в качестве теплоизолятора, так как теряет свои теплоизоляционные свойства при 95оС. Поэтому в таких случаях применяется традиционный утеплитель для трубопровода — минеральная вата. Она выпускается как в виде традиционных матов, так и скорлупы, из которых можно собрать цилиндр.
Технология изоляции трубопроводов обертыванием минватой во много раз удешевляет процесс, но требует больших трудозатрат и соблюдения особых мер безопасности при работе. Также применения минваты требует производить расчет теплоизоляции трубопроводов, хотя бы в минимальных размерах.