Принципы здорового питания в Великий пост
В нашем современном мире, полном суеты, склок и недопониманий, бывает такой период, когда просто необходимо задуматься о смысле своего существования и погрузиться в ощущения умиротворения и спокойствия. Идеальным временем для этого является Великий пост, поскольку именно в пост у верующих наблюдается особая связь с Богом.
Великий пост включает в себя ограничение сексуальных связей, ограничение в одежде (в пост нельзя выглядеть вызывающе и соблазнительно) и конечно ограничение в еде. Во время поста нужно отказаться от любой скоромной пищи, то есть пищи животного происхождения, к которой относят мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Естественно выдержать семь недель ограничений практически во всех удовольствиях жизни могут немногие, но ограничения в пище стоит придерживаться. Чтобы без вреда для здоровья и с пользой для духа выдержать Великий пост нужно запомнить несколько простых принципов изложенных чуть ниже:
1. Организуйте для себя режим многоразового питания – питайтесь не реже 4-5 раз в сутки, ведь растительная пища намного менее калорийна, нежели пища животного происхождения. Пищей животного происхождения вы наедаетесь за 3 приёма, а вот растительной за 5 приёмов. Такой рацион может вызвать в начале поста чувство дискомфорта – вздутие, резь, боль.
2. Если у вас имеются проблемы со здоровьем в виде хронических заболеваний, то попросите у духовника благословения на некоторые послабления в посте, поскольку болезнь может усугубиться.
3. Принимайте пищу в одно и то же время. Это наладит работу пищеварительной системы и позволит избежать ухудшения самочувствия. Если кулинария является для вас вполне знакомой стихией, то вы можете разнообразить свой рацион, и пища не будет казаться невкусной и пресной.
4. Кушайте с аппетитом. Ведь только при наличии аппетита пища усваивается хорошо. Если время вашего обычного приёма пищи наступило, но вы не проголодались, то лучше пропустите этот приём.
5. Не употребляйте те блюда, которые вам не нравятся.
6. Тщательным образом пережёвывайте пищу. Этим способом вы ускорите переваривание, а также обезвредите патогенные бактерии, которые попали с пищей в ваш организм.
7. Соблюдайте водно-питьевой режим. Он позволит избежать повышения температуры, учащения дыхания и пульса, возникновения жажды, тошноты, снижения работоспособности. Многие постные рецепты включают в себя воду, и это отнюдь неудивительно, поскольку без воды человек может прожить всего лишь несколько суток.
8. Питайтесь сбалансировано. Для нормального самочувствия и функционирования требуются не только углеводы и жиры, но и белки, недостаток которых является основной проблемой при соблюдении Великого поста. Запомните, что основными растительными источниками белка служат бобовые культуры – соя, фасоль и горох, поэтому смело употребляйте их.
Великий пост в 2011 году начинается 7 марта и заканчивается 23 апреля и его соблюдение для верующих – закон.