Бета-блокаторы для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования эффективности различных классов лекарств от гипертонии ведутся непрерывно. Произошедшие перемены в наших представлениях о значении и удельном весе различных препаратов, понижающих артериальное давление, коснулись частично и бета-блокаторов. Однако, как и в случае с диуретиками, многогранные свойства этих лекарств объясняют причины неизменно сохраняющегося интереса к ним и продолжающегося успешного синтеза их новых разновидностей.
Более 30 лет назад американские ученые В. Prichard и P. Jillam (1964) впервые сообщили о том, что у больных гипертонией при систематическом приеме внутрь пропранолола происходит снижение систолического и диастолического артериального давления. Это известие было встречено с удивлением и даже с некоторым скептицизмом, поскольку, с теоретических позиций, блокада бета-адренорецепторов должна демаскировать альфа-адренорецепторы резистивных сосудов и тем самым способствовать еще большему их сужению, т. е. возрастанию общего периферического сопротивления и кровяного давления.
Прошли годы, насыщенные дискуссиями и настойчивыми поисками механизмов гипотензивного действия бета-блокаторов. Постепенно они получили признание клиницистов и вошли в группу ведущих фармакологических средств в комплексном лечении гипертонии.
В настоящее время число синтезированных бета-блокаторов превысило полусотню. Их классифицируют на основе ряда признаков (подробнее читайте здесь). В соответствии с концепцией A. Lands и соавт. (1967), выделивших бета-1 и бета-2-адренорецепторы, различают два главных подкласса бета-блокаторов:
- избирательно блокирующие бета-1-адренорецепторы (кардиоселективные, или селективные);
- блокирующие как бета-1, так и бета-2-адренорецепторы (неселективные).
В конце 80-х годов были синтезированы первые селективные бета-2-адреноблокаторы (бопиндолол, дилевалол), их свойства изучаются (Леонова М. В. и др., 1995; Prichard В., Tomlinson В., 1988).
Открытие того факта, что некоторые бета-блокаторы могут при определенных условиях стимулировать (возбуждать), а не блокировать бета-адренорецепторы, потребовало разделения их еще по одному признаку: присуща им или нет внутренняя симпатомиметическая активность (ВСА). При классификации бета-блокаторов учитывают и такие их свойства, как гидрофильность и липофильность, т. е. определяют возможность их накопления в ткани мозга. Наконец, принимают во внимание мембраностабилизирующее действие (МСД) этих препаратов, или их способность тормозить «быстрые» натриевые каналы клеточных мембран, участвующие в образовании потенциала действия, т. е. в процессе возбуждения мышечных клеток резистивных сосудов. Такие фармакокинетические свойства препаратов, как их всасывание, биодоступность, период полувыведения и др., тоже могут иметь большое значение при выборе бета-блокатора, определении его дозы и периодичности приемов.
Изучая бета-блокаторы, легко заметить, что хорошо всасывающиеся вещества с высокой биодоступностью назначают больным в сравнительно небольших дозах (пиндолол, тимолол). Препараты, интенсивно разрушающиеся в печени (первый пассаж) и соответственно с низкой биодоступностью, применяют в больших дозах (алпренолол. лабеталол). Продолжительность периода полувыведения в значительной мере определяет периодичность (частоту) приемов препарата в течение дня.
Период полувыведения надолола и атенолола позволяет принимать их один раз в день, что весьма удобно для больных. Правда, некоторые бета-блокаторы со сравнительно коротким периодом полувыведения тоже могут назначаться на один прием в день; это связано с фармакологической активностью их метаболитов. Долю препарата, выделяющегося в неизмененном виде с мочой, обязательно учитывают, в частности. при лечении больных гипертонией. имеющих нарушения функции почек.
Понижение артериального давления вследствие приема бета-блокаторов есть следствие сложных, многосторонних реакций, в которые втянуты взаимосвязанные системы, регулирующие кровяное давление. Это центральные и периферические нервно-симпатические механизмы, почечно-надпочечниковые гормональные системы, а также аппарат кровообращения.