Чай черный пуэр
В Китае к чаю пуэр относятся с особым уважением. Отчасти потому, что в мире он приобрёл большую популярность за последние годы, а ещё и потому, что он считается очень выгодным вложением денег. Поэтому если выбираете, где купить чай пуэр, то сначало поинтересуйтесь сроком выдержки.
Этот уникальный чай имеет талант улучшать свои качества с течением времени. Время это бывает очень значительным – до 20-ти лет. Такие выдержанные сорта ценятся как золото. В Китае даже принято при рождении в семье девочки закладывать на хранение лепёшку чая пуэр, чтобы он стал основой её приданого.
Классическая технология производства этого чая включает длительный период постферментации, долгой выдержки после всех обычных этапов изготовления. Для его получения подходят только листья взрослых, даже старых чайных деревьев. Листья собираются и проходят весь цикл обработки – завяливание, механические манипуляции для выдавливания сока, ферментация, прессование.
Традиционная форма, которую придают пуэру, – лепёшка. А затем начинается многолетняя, тайная жизнь этого чая, в течение которой из него уходят все лишние акценты, его индивидуальный вкус и аромат становится всё более явственным, ничем не замутнённым. Он словно накапливает энергию, чтобы по истечении должного времени осчастливить знатока и поклонника своим букетом. С течением времени и с увеличением числа поклонников этого чая в мире его формы стали отличаться большим разнообразием, как и вес каждой порции – от небольших шариков до лепёшек по 10 кг.
Процесс первичной ферментации пуэра тоже довольно долог – около полугода. Но существуют и параллельные технологии, позволяющие его ускорить. Когда чай находится ещё в куче, его поливают водой, которая способствует ускорению всех процессов в толще чая. У этого пуэра есть ценители, поэтому сейчас оба вида равноправно существуют. Они называются Шэн пуэр (классический) и Шу пуэр (форсированный).
Есть сорта, которые не прессуются, а продаются в рассыпном виде. Например, это пуэр из листьев дикорастущих деревьев. Оценить его и не совершить ошибки при покупке способны только опытные знатоки китайского чая. В настоящее время чаем пуэр официально может именоваться только продукт, произведённый из листьев, собранных на плантациях легендарной провинции Юньнань.
Считается, что перед сном и натощак пуэр пить не стоит из-за его тонизирующего эффекта. Прессованный чай перед употреблением замачивают холодной водой, а первую заварку сливают. Ему приписывают многие целебные свойства, но главное его достоинство – прекрасный букет. Также ценится чай тигуанинь, направление данного чая находит все большую популярность среди чаеманов