Китайский чай, какой он бывает?
Существует огромное разнообразие китайского чая, но все их можно разбить на 6 видов. Ниже приводится краткая характеристика каждого вида, этого должно хватить, если Вы решили купить китайский чай.
Красный
Изначально это зеленый чайный лист, который становится красным после ферментации. Листья скручивают и оставляют во влажном и прохладном помещении. Приготовленный напиток не отличается крепостью, но в то же время хорошо тонизирует. Любителям более крепкого чая нужно выбирать лист средних размеров. Но, несмотря на насыщенность, аромата в таком напитке недостаточно. Заваривать красный чай следует в чайниках из фарфора, фаянса или глины, ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду – вместо вкуса будет ощущаться привкус металла. Выбор чайника лучше остановить на сосуде с плотно закрывающейся крышкой, в которой непременно должно быть отверстие, иначе лист «задохнется» и потеряет свой аромат.
Белый
Считают самым изысканным и в то же время капризным. Поскольку собирают только верхние листья несколько раз в год при определенной погоде. Благодаря специальной технологии, листья при сушке не сворачиваются, и чай сохраняет в себе большое количество витаминов. Так как белый чай хорошо впитывает посторонние запахи, собирают его в перчатках. Напиток имеет медовый привкус, поэтому не годиться для употребления перед едой, иначе весь обед покажется пресным. Для заваривания предпочтительнее выбрать чайник из керамики. Следует помнить, что использование средств для мытья недопустимо, ибо любые посторонние запахи губительны для этого вида.
Зеленый
Листья проходят минимальную обработку. От вида готовности зависит вкус, цвет и насыщенность. У прожаренных листьев вкус насыщенный, ярко-зеленого цвета, просушенные листья дают более мягкий вкус и темно-зеленый цвет. Зеленый чай замечательно бодрит, поднимает настроение. Его рекомендуют пить в жаркую погоду, поскольку он хорошо утоляет жажду. Заваривать это напиток лучше в емкости с решетчатым стаканом, куда засыпаются чайные листья.
Желтый
Для заваривания подходят только молодые побеги, которые затем сушат. Технология обработки чайного листа аналогична зеленому, только желтый еще подвергается процессу томления. Желтые сорта чая имеют бархатный и мягкий вкус. Но аромат не стойкий, поэтому послевкусия не ощущается. Благодаря этому, рекомендуется к употреблению после еды и до нее. В качестве заварника можно выбрать как глиняный или керамический чайник, так и посуду из стекла.
Улун
Его еще называют в Европе оолонг. Сочетает в себе всю свежесть зеленого и пряность черного чая. Для получения насыщенного вкуса и бархатного аромата, заваривать олонг предпочтительнее в фарфоровом сосуде с крышкой (гайвани) В такой посуде напиток быстро настаивается, а чаинки отдают свой аромат.
Пуэр
Это чай, который заслуживает отдельной статьи, поэтому останавливаться на нем мы не будем. Единственное, будьте внимательны, когда решили купить пуэр с долгой выдержкой, Вы должны уметь определять его возраст. Старые пуэры стоят дорого!
Правила для заваривания всех сортов чая:
- вода должна быть фильтрованная, обычная водопроводная может изменить вкус. Не следует заваривать кипятком, он разрушает аромат эфирных масел чая;
- перед завариванием чайник прогревают. Это делается для лучшего вкуса напитка и поддержания необходимой температуры.
* изображения с сайта http://daochai.ru