Китайская чайная церемония
Для чайной церемонии можно использовать все виды чая. Отличительную особенность имеет Улун, который позволяет насладиться четырьмя составляющими – ароматом, вкусом, цветом, а так же формой листов.
К выбору посуды необходимо подходить очень тщательно. Ведь посуда может нести в себе особую энергетику, и создавать особенный настрой во время чаепития. Во время истинно китайской чайной церемонии, используется особая посуда. «Чайная коробочка» — Чахэ, предназначена для того, чтобы все участники церемонии могли насладиться формой листа. Перед каждым выставляют две чашки. Одна тз них – высокая и очень узкая чашка, называемая Сянбэй. Благодаря этой чашке, человек может насладиться изумительным ароматом напитка. Вторая – широкая и низкая. С её помощью, участник сможет насладиться вкусом и цветом этого чудотворного напитка. Всю чайную посуду ставят на специальный поднос – Бэйчжань. Во время чаепития используют не только заварный чайник, но и специальный сливник – Чахай, что в дословном переводе значит «Море чая».
Весь сервиз необходимо разместить на специальной доске, которая называется Чапань. Заварку засыпают в заварочный чайник, а затем заливают крутым кипятком. Первый раз, напиток обдают кипятком, чтобы смыть пыль с заварки. Также, посуду обдают кипятком с целью удаления аромата с чашек.
Вода, которая используется в процессе приготовления, является самым важным элементом в заваривании. Сразу после заварки. Для правильной заварки необходимо использовать родниковую воду. Она богата необходимыми элементами, а так же не имеет никаких примесей. Кипятят воду на огне, и при этом очень важно снять сосуд с водой с огня сразу после закипания воды.
Вторая и следующие порции воды заливают в заварный чайник по мере того, как напиток начинает убывать. Настой переливают в сосуд, именуемый чахай. Из чахая настой разливают в высокие чашки. Затем эти чашки накрываются широкими чашечками. Посуда переворачивается и подается к столу.
Перед тем, как попробовать напиток, каждый участник чайной церемонии приподнимает высокую чашку, и подносят ее к носу. Закрыв глаза, человек должен вдохнуть аромат и настроиться на длительное чаепитие. Пьют его небольшими глотками. После каждого глотка следует прочувствовать вкус и осознать свое состояние. Как только чай заканчивается, процедуру повторяют. Каждый глоток должен наполнять вас особой энергией, даря при этом аромат чудесного напитка.
Философы замечают, что чайная церемония не должна быть суетливой. После первого глотка, время замирает и начинается другой, особый отсчет времени. Во время церемонии, человек способен познать самого себя, и все, что его окружает.