Китайские чайные обычаи
По обычным поводам – чай, по особым поводам – опять чай. Китайская культура не смогла бы существовать, лиши её чая.
Чай в китайской свадьбе.
Родителей, с нетерпением ожидающих свадьбы своего сына, можно описать как «желающих выпить чаю от законной жены». В традиционной китайской свадебной церемонии, жених и невеста преклоняют колена перед родителями и подают им чай. Это жест благодарности. Они как бы говорят: «Спасибо что вырастили нас. Теперь, когда мы женимся, в этом мы обязаны вам».
Чай, что бы показать уважение.
Младшее поколение приветствует старшее чашкой чая. Это жест оказания уважения. Следует отметить, что в организациях и семьях, только люди нижнего ранга подают чай людям высшего. По крайней мере, так было в старину. Современное общество более либерально. Родители дома могут подать чай ребёнку, а начальник может налить чашку чая подчинённому. Но это всего лишь выражение доброй воли родителей и начальства. На формальных мероприятиях ожидать подачи чая от вышестоящего по рангу было бы некорректно.
Чай, что бы принести извинения.
Когда мы должны принести очень серьёзные извинения и одних слов недостаточно, мы «завариваем чай и извиняемся». Это жест раскаяния и покорности.
Как сказать «Спасибо за чай» – аутентичные китайские манеры.
После того, как персона А угостила чаем персону Б, персона Б стучит костяшками указательного и среднего пальцев по столу (хотя конкретные формы этого жеста могут различаться). Со стороны можно было бы подумать, что это тайный сигнал между секретными агентами. Но это не так. Просто они – китайцы. И история их такова. Когда-то, при Династии Цин, около 300-400 лет назад, император любил облачаться в простые одежды и выходить в осмотр своего королевства. Слугам также было приказано оставаться скрытными, что бы не выдать личность своего хозяина. И так однажды император в одном чайном доме, налив себе чая, налил и чашку своему слуге. Слуга рефлекторно хотел было встать на колени и совершить низкий поклон, что бы отблагодарить хозяина за великую честь. Но, следуя приказу оставаться скрытным, остановился. И тогда, вместо того, что бы встать на колени, слуга совершил поклон своими двумя пальцами.
Этот сигнал благодарения продолжает использоваться и сегодня, в 21-м веке. Жест постукивания пальцами считается правилом вежливости, в случае если Вам подали чай или долили в Вашу чашку.
И в современном европейском мире чай, заняв законное положение среди классических напитков, предполагает определённую культуру. А настоящий китайский чай, пропитанный многовековой традицией китайского народа и церемониальной значимостью, сотворённой китайской элитой, несёт особый дух чаепития.