Использование пчелиной пыльцы с медом в лечении ревматоидного артрита
Совместно с сотрудниками лаборатории 9 городской больницы 1 г. Кривой Рог, нами показано снижение уровня БГЛ в периферической кропи у больных с системными заболеваниями и повышение уровня под влиянием препаратов типа Т-активин, тималин, тимоген.
Мы назначили пчелиную пыльцу 10 больным ревматоидным артритом, а так же прописали сбор алоэ, мед и кагор, о чем можете почитать здесь для профилактики заболевания.
Кроме этого, больные получали нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак в дозе 100 мг в сутки) — и метатрексат (мышечно) в дозе 0,1 мг па 1 кг массы в неделю. Пчелиной пыльцы применялся по обычной схеме: 1 чайная ложка два раза в день в течение 2-х недель.
В качестве контрольной группы нами выделены 10 больных ревматоидным артритом, получавших аналогичную терапию без применения препарата ЦП.
В обеих группах диагноз ревматоидный артрит был верифицирован в соответствии с критериями Американской ревматологической ассоциации,
Для оценки эффективности лечения мы использовали следующие критерии:
1. Оценка болевого синдрома по 5-балыюй шкале.
2. Определение уровней общего белка, мочевины, глюкозы крови.
3. Иммунологические тесты: Уровень иммуноглобулинов А, М, Джи,
уровень циркулирующих иммунных комплексов, а также содержание БГЛ.
Лабораторные исследования проводились по унифицированным методикам, утвержденным МОЗ Украины.
Так же была поставлена цель проверить мед на натуральность о чем можете почитать в данной статье http://www.pchelandiya.net/med/873-kak-proverit-med-na-naturalnost-kak-opredelit.html . Были поставлены опыты,которые дали положительный результат.
Средний возраст больных, получавших пчелиной пыльцы был 42,7±10,5 года. Средний возраст больных контрольной группы 43+12,8 года. Результаты оценки комплексной терапии по сравнению с контрольной группой имеет следующий вид (см. табл.).
По субъективным оценкам больных положительный эффект был получен в обеих группах: индекс боли снизился на 37% и 36% соответственно в исследуемой и контрольной группах.
По данным лабораторных исследований, достоверное снижение в исследуемой группе по сравнению с контрольной получено по следующим показателям: Иммуноглобулин:
А 12,8% против 8,7% Джи 6,5% против 5,8% ЦИК49% против 33%.
Особо значимыми были цифры прироста уровня БГЛ — М% против 20,5%, что красноречиво свидетельствует о тенденции к восстановлению природной киллерной, активности клеток под влиянием БАД пчелиной пыльцы.
Параметры сывороточного белка, мочевины и глюкозы у всех! больных находились до и после лечения в пределах нормы, что свидетельствует об отсутствии у препарата побочных действий на организм.
Перед тем как сделать выводы, хотелось бы сказать о том, что еслиб поставили опыты лечения с помощью перги, а не пыльцы, эффект был бы еще выше, так как полезные свойства перги стоят на несколько порядков выше чем пчелиная пыльца.
ВЫВОДЫ в лечении пчелиной пыльцой:
Первые результаты клинического применения пчелиной пыльцы — при комплексном лечении больных показали:
• значительное повышение природной киллерной активности клеток;
• хорошую переносимость;
• содружественность с другими препаратами противовоспалительного действия;
• отсутствие побочного действия. Наличие в составе пчелиной пыльцы В-каротинов и
каротиноидов предполагает наличие антиоксидантного эффекта, что благоприятно влияет на процессы синтеза коллагена в организме.
С учетом вышеизложенного, считаем возможным рекомендовать длительное и широкое применение пчелиной пыльцы в качестве природного иммуно и биостимулятора в комплексном лечении РА и других заболеваний, требующих стимуляции иммунной системы и антиоксидантної защиты.