Почечная колика как осложнение мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь влечет за собой целый ряд тяжелых осложнений. Самое неприятное из них по ощущениям больных – это почечная колика, которая является одним из наиболее болезненных состояний человека. Сам факт появления колики считается хорошим признаком, поскольку свидетельствует о том, что организм может в ближайшее время сам освободиться от камней. Тем не менее, это неотложное состояние и оно требует медицинского сопровождения.
Как и любая другая колика, почечная характеризуется приступами интенсивных болей. Эта боль локализуется в области мочевых путей и почек. Происходит это потому, что в верхних мочевых путях образуется камень, нарушающий отток мочи. Ощущается боль со стороны левой или правой почки, она может отдавать в область паха, промежность, половые органы. Болезненные ощущения быстро нарастают и становятся нестерпимыми. По своему характеру боль, как правило, бывает давящей и тупой, она не унимается при ограничении подвижности и смене положения тела. Появление этого симптома всегда спонтанно, его не предвещают никакие провоцирующие факторы. Приступ почечной колики может оказаться первым признаком мочекаменной болезни, который возник на фоне абсолютно нормального физического состояния. Иногда человек просыпается ночью от внезапно возникшей боли, если раньше ему не доводилось сталкиваться с подобными ощущениями, он может запаниковать, не понимая причину такого резкого и сильного дискомфорта.
При почечной колике первым делом следует облегчить состояние больного медицинскими препаратами. Обычные обезболивающие в этом случае малоэффективны, но подойдет но-шпа, которая способствует расслаблению мускулатуры мочевых путей. Можно так же применить дротоверин или папаверин. Хорошо если под рукой окажется средство, которое одновременно и обезболивает и снимает спазмы – максиган, спазган, баральгин. Снять боль поможет и теплая ванная.
Чтобы окончательно купировать боль нужно вызвать скорую помощь. Врач должен будет ввести нужный препарат внутривенно, и самочувствие больного нормализуется. Следующее действие – срочный визит к урологу. Но если после приезда неотложной помощи болезненные ощущения купируются не полностью, необходима госпитализация. После приступа колики нужно обязательно пройти специальное обследование, которое предусматривает в таких случаях современная урология. Москва располагает большим количеством частных и государственных клиник, где это можно сделать быстро и качественно.