Пить Пу Эр и быть здоровым
Этот чудо-чай имеет сто вкусов, запахов и миллионы поклонников. Его аромат кто-то называет «земляным, кто-то сравнивает с запахом на летнем сеновале, кто-то – с запахом плесени… Правда же – звучит неромантично и даже грубо? Но этот чай не терпит грубого обращения, и если ваше первое с ним знакомство было не совсем удачным – предпримите вторую попытку.
Это капризный чай, и он может оказаться «не вашим». Так что если после третьей попытки подружиться так и не удастся – вы с этим целебным напитком друг другу категорически не подходите. А жаль. Ибо чай пуэр состоит из одних достоинств.
1. Он очень долго хранится. В отличие от других сортов чая, которые с возрастом могут портиться, чаю Пу Эр годы только впрок – как хорошему вину. В этом чае продолжается ферментация, идёт время, а вкус и аромат улучшаются, и цена растёт. Чай Пу Эр, которому боле двадцати лет, впору называть драгоценным.. Да и продаётся такой чай в особенной упаковке – на парчовой подушечке в бархатной коробочке – как бриллиант.
2. Вкус и аромат чая необычны, и не потому, что плохи – просто их описать сложно. Плесневые или земляные ноты – это лишь попытка найти что-то более обыденное во вкусе, цвете и запахе. Чаю Пу Эр удаётся сочетать свежесть и сухость, горечь и сладость, насыщенность и лёгкость. Да, этот чай с первого раза нравится не многим, но это лишь свидетельствует о том, что он прихотлив и его надо распробовать. И вам с ним – привыкнуть друг к другу. Для ценителя этот чай – раздолье для экспериментов: Пу Эр горек для тех, кто любит горький чай, сладок – для любителей сладости.
3. Пу Эр покупать приятно. Приятно быть покупателем чая, которы изысканно и тщательно упакован. Кроме того, прессованный Пу- Эр настолько крепок, что от плитки отколоть кусочек можно лишь с помощью инструмента. Но плитка эта с благожелательной надписью, что приятно. Из прессованного пуэра делают талисманы и различные фигурки, его запрессовывают в апельсины, бамбук, грейпфруты и делают другие удивительные композиции.
4. Идеальный способ приготовления пуэра необычен для большинства сортов – его не заваривают, а варят. А перед этим чай промывают – чтобы избавиться от чайной пыли и немного увлажнить чай. Затем в закипающую воду кладут чай и наблюдают, как «взрывается» вода от пуэра. (Но не волнуйтесь, ведь так закипающая вода реагирует даже на соль.) Затем чай перемешивают и несколько минут кипятят – пока не начнут тонуть чаинки. И всё, чай готов. Чай Пу Эр насыщенно-чёрный – рисунок на дне чашки рассмотреть нельзя. Сварить его можно и на молоке, кстати.