Чем так завлекают чаеманов китайский чай пуэр и да хун пао?
В среде чаеманов в последнее время наблюдается бум на новый для нас вид чая, – так называемый «пуэр». Что же это за чай и с чем связана его нарастающая популярность не только у нас, но и по всему миру?
Своё триумфальное шествие этот чай начал с китайской провинции Юннань, где до сих пор его производят по старинной технологии. Точная рецептура приготовления пуэров хранится, как правило, в секрете, но основные этапы и принципы известны. Вначале чай подвергается первичной ферментации: его завяливают, скручивают и сушат. Затем зелёные листья вымачивают в настоях и, перед закладкой в специальные ямы, ферментируют определённой бактерией. В этих ямах чай созревает несколько лет, по истечении которых его достают, перебирают, сортируют и подсушивают. Как видим, пуэр подвергается как бы двойной ферментизации, поэтому является постферментированным видом чая.
Лучшими сортами считаются пуэры, приготовленные из листьев, собранных с чайных деревьев, а не с кустов, так как, чем старше чайное дерево, тем ценнее продукция, собранная с него. Оказывается, в провинции Юннань есть тысячелетние деревья, чайный лист с которых является самым дорогим и востребованным. Равный по ценности чай собирается также в лесах восточной Индии, Вьетнама и Лаоса. Там попадаются дикие чайные деревья, из листьев которых приготавливается совершенно изумительный китайский листовой чай пуэр с более нежным вкусом и освежающим послевкусием. Листья дикого чая никогда не прессуются и продаются только в листовом варианте.
Возрастающий спрос продиктовал необходимость разработки ускоренной технологии приготовления. Сам процесс ферментации искусственно ускоряют, что даёт выигрыш во времени, но заметный проигрыш во вкусе.
Одно из удивительных свойств пуэра заключается в том, что он является «живым» продуктом. Если его правильно хранить, продолжающийся процесс ферментации может идти годами, и через 10 – 20 лет вы получите чай, не уступающий в цене дорогим винным коллекциям. А самый известный сорт пуэра, это, пожалуй, чай Да Хун Пао.
Почти все, решившие познакомиться со вкусом чая пуэр, не принимают его с первого раза. Его обязательно нужно распробовать. Кроме богатых нюансов вкуса, которые раскрываются постепенно, добавляется и хорошее самочувствие, которое объясняется целебными свойствами пуэра. Это, кроме общеизвестного бодрящего эффекта, ещё и способность снижать давление, прочищать сосуды и лечить ожирение.