Виды Пуэра. Форма
Чайное производство Китая середины 90-х годов прошлого столетия ознаменовалось возрождением Пуэра. Это повлекло за собой увеличение объёмов его производства и появление на мировом чайном рынке большого числа новых видов этого популярного китайского чая.
Грубо все эти сорта можно классифицировать как Пуэры больших чайных фабрик, маленьких фабрик, частных чайных мастерских, из сырья крупных деревьев, выращенного на плантациях чая, из чистого (без примеси) сырья; купажи, известный горный Пуэр; выдержанный при контроле влажности в складах — хранилищах, естественной или искусственной ферментации (зрелый), сырец; спрессованный в разнообразные формы, упакованный в бамбуковые тубы, подарочные коробки, плетеные шкатулки и т.д.
Ещё одна классификация пуэров основывается на таких важных факторах, как технология его производства (Шу или Шен/сырой или готовый), форма, регион сбора чайного листа, год и рецептура его изготовления. Важным фактором для зрелых пуэров являются условия их хранения.
Разобраться во всём этом многообразии человеку неопытному, конечно же, сложно. Поэтому, знакомство с классификацией Пуэра лучше начать с простого – видов Пуэра.
Бин ча (饼 茶) — блин, диск, лепёшка.
Самая популярный вид Пуэра. Выпускается весом от 100г до 5 кг. Пуэрные блины большего веса в 500 или 850 грамм обычно представлены чайными картинами в качестве подарочного экземпляра. Вместе с тем, стандартным считается вес 357 грамм. Иногда блины пакуют вместе. Семь блинов в крупной упаковке весом в 2.5 кг известен как чай Ци Цзы Бин Ча – « Семь блинов».
То ча (沱 茶)- чаша, гнездо, пиала.
Наименование имеет отношение к особым древнекитайским грузам вогнутой формы То (砣) для весов. По истечении времени иероглиф несколько видоизменился. К нему добавили иероглиф 茶 (Ча). Так чай стал называться То Ча. Ещё одна версия указывает на происхождение этого чая по названию реки Tuojiang (Тоцзян), на берегах которой он производился. Для удобства перевозок в центре чаши То Ча делали отверстия, и нанизывали их на верёвки. В наше время чай фасуют весом от 3г до 3кг. Но чаще всего на продажу выставляют чаши весом 100г, 250г и 500г.
Чжуань ча – (砖 茶) — кирпич
Традиционный толстый блок в виде прямоугольника, весом 100г, 250г, 500г и 1000г. Чаще всего на нем можно видеть иероглифы с названием Пуэра, региона сбора сырья или фабрики-изготовителя. Эта традиционная форма ещё издавна считалась самой удобной для перевозок Пуэра по чайному конному пути.
Фан Ча (方 茶)- квадрат
Фан Ча (方 茶) — плоский квадрат чая. Стандартный вес — 100г или 200г. Такой вид Пуэра считается самымудобным для хранения крупной партии чая. Для производства Фан Ча обычно отбирают только высококачественное сырье, что, несомненно, благотворно влияет на вкусовые и ароматические свойства чая. Часто на квадрате чая выдавлены иероглифы или изображения. На данном образце выпуклый иероглиф означает «квадратный пуэр». Подарочные экземпляры Фан Ча , как правило, упаковывают не в бумажную обертку, а в яркую красивую картонную коробку.
Цзинь ча (景 茶) — гриб, сердце
Цзинь Ча по форме напоминает гриб. Дословный перевод — «прессованный чай». Пользуется особой популярностью среди тибетских ценителей. Входит в состав традиционного тибетского напитка «Часуйма». Весит этот Пуэр не более 300 граммов.
Цзиньгуа ча (金 瓜 茶) — золотая тыква
Для изготовления прессованного Пуэра Цзиньгуа Ча берётся качественное сырьё. Его собирают высоко на горе Иу провинции Юннань. Этот Пуэр по виду похож на тыкву (в Китае тыква — символ долголетия). Впервые был изготовлен в подарок императору. Стандартный вес — 250 и 100 грамм. Чай прессовки большего размера (500г) называется 人头茶- «чай в форме головы человека».
Сань Ча (散茶) — рассыпной Пуэр
Отличительная особенность Сань Ча – однородность сырья. Для его изготовления берут, как правило, одинаковые по сортности чайные листья. Купажи для рассыпного Пуэра не типичны.
Пуэр в мандарине (橘普)
В составе – рассыпной Пуэр и свежий мандарин. Изготавливают этот вид Пуэра оригинальным способом.
У мандарина срезают верхушку, вынимают мякоть и заполняют полость выдержанным, но не до конца просушенным Шу Пуэром. Для полной просушки и подвяливания мандарин на несколько часов помещают в прожарочный шкаф. Эфирные масла, выделяемые цедрой мандарина, насыщают Пуэр удивительным ароматом и лёгким привкусом цитруса.
Пуэр в бамбуковой тубе(筒普)
В изготовлении Тун Пу используется ароматический сорт бамбука. Полость бамбукового стебля заполняют и утрамбовывают рассыпным пуэром. После этого при определённой температуре, на огне, разведённом на древесном угле, бамбуковую тубу в течение нескольких часов греют. Нагреваясь, Пуэр пропитывается ароматом бамбука.
Прессованные таблетки, медальоны, кубики (小沱茶) – мини точа
Недавняя разработка чайных заводов прессованного пуэра малого объёма и веса (5-8 грамм). Удобны в хранении, перевозках и заваривании (1 таблетка — на одну порцию). Очень популярны своим разнообразием купажей.
Теги: виды чая, китайский элитный чай, сорта чая, чай пуэр.
Comments
К слову о традиционных упаковках. Не знаю, можно ли выделить в отдельную форму, вроде форма — кирпич, но упаковка — листья бамбука. Чудесный чай в этом бамбуковом листе продают, насыщенный, вкусный, с кислинкой — http://traveltea.ru/article/luchshij-puer-menhaj-etogo-leta
Для меня действительно лучший пуэр этого лета, по крайней мере плантационный. Попадаются еще лесные, те еще круче!
Брал как-то раз в чайной частной мастерской. Упаковки как такой не было, но надеялся на опыт поставщика)) После пробования получил массу удовольствий. Правда слышал у таких поставщиков раз на раз не приходится.