Безопасны ли чаи от простуды?
В аптеке сейчас можно найти множество растворимых порошков, которые помогут облегчить симптомы гриппа и простуды. Безопасны ли эти препараты и на что нужно ориентироваться, покупая их?
Оказывается, данные средства только способны оказать первую доврачебную помощь и никаким образом не влияют на первопричину болезни. Они помогают снять головную боль, ломоту в суставах, понизить температуру. В качестве планового лечения их не назначают, но если вы в ближайшее время у вас просто нет возможности связаться с врачом с просьбой о помощи, то такое средство будет вам настоящим спасением.
Основу чая от простуды составляет парацетамол, который оказывает противовоспалительное и обязательно жаропонижающее действие. Они уменьшают заложенность и отечность носа, улучшают дыхание. Практически все подобные чаи содержат аскорбиновую кислоту, которая хорошо укрепляет стенки сосудов, а также восстанавливает силы организма.
Все эти препараты противопоказаны детям до двенадцати лет, а некоторые из них – детям до пятнадцати лет, беременным женщинам и кормящим мамам. С осторожностью к ним нужно относиться людям, страдающим нарушением работы печени и почек, так как через эти органы выводятся лекарства.
Если вы все — таки решили употребить такой чай, нужно знать некоторые правила:
- Суточная норма — два пакетика;
- Препараты, подавляющие симптомы простуды и гриппа нельзя принимать более трех суток;
- Употреблять чаи от простуды лучше утром, а не на ночь, так как они стимулируют нервную систему;
- Категорически запрещено их смешивать с успокоительными препаратами и алкоголем;
- Нельзя пить один порошок за другим, т.е. превышать дозу, это может вызвать аллергическую реакцию, задержку мочи, перевозбуждение, сухость во рту.
Не занимайтесь самолечением, выбирайте безопасные и натуральные средства – травяные отвары, чай с малиной и медом, липой, теплое молоко.
Теги: здоровье, чайные советы.