Чай принято считать одним из самых полезных напитков, стимулирующих работу мозга. Во-первых, он хорошо влияет на вашу память, плюс всем известно положительное действие чая для сосудов головного мозга.
Однако не все виды чая одинаково хороши. Ученые склоняются к мнению, что бОльшую пользу приносит именно зеленый чай. Что же в нем особенного? Как его правильно готовить, чтобы максимально эффективно оздоровить свой мозг?
Свойства зеленого чая для мозга
В листьях зеленого чая содержатся вещества, которые препятствуют старению клеток. Антиоксиданты, присутствующие в листьях, защищают клетки от негативного влияния разнообразных веществ, поступающих извне.
Замечено, что при употреблении зеленого чая тонус организма повышается. Это положительно сказывается и на работоспособности человека, и на его душевном состоянии.
Свежезаваренный зеленый чай расширяет сосуды головного мозга а также укрепляет нервную систему, сердечнососудистую, улучшает работу пищеварительного тракта, служит легким противомикробным средством. При систематическом его употреблении исчезают головные боли, улучшается зрение. Организм становится более устойчивым к воздействию инфекционных агентов.
Правила приготовления
Чтобы чай для мозга оказывал лечебное воздействие, следует знать, как правильно готовить напиток. Многие предпочитают пить его холодным, однако исследования показали, что в охлажденной жидкости антиоксидантов мало. Максимальное количество полезных компонентов содержится только в свежеприготовленном чае. Всего через час после заваривания большая часть активных веществ разрушается!
Чтобы сохранять извлечь максимум пользы от зеленого чай для памяти мозга а также стимулировать его активную работу и предотвращать старение, рекомендуется ежедневно выпивать не меньше 5 чашек зеленого чая. Пить также полезно напитки, приготовленные на основе чайных листьев.
Ароматный чайно-яблочный напиток витаминизирует организм:
- Для его приготовления в литре воды четверть часа кипятят дольки яблок.
- Горячим отваром заливают 4 ч. л. зеленых листьев.
- Настой выдерживают 10 минут.
Можно ароматный напиток приготовить по другому рецепту:
- В заварочном чайнике смешивают 2 ч. л. чайных листьев, 2 гвоздики, 1 ч. л. цедры лимона и щепотку молотой корицы.
- Вливают около 2 чашек кипятка.
- Пьют готовый напиток через четверть часа.
Полезен также зеленый чай для мозга с мятой:
- Во время настаивания в воду добавляют несколько мятных листиков.
- Через 5 минут, когда жидкость немного остынет, добавляют каплю меда и дольку лимона.
- Напиток пьют в теплом виде, можно его также охлаждать в холодильнике.
Чай хорош сам по себе, поэтому многие пьют его «чистым», однако с ароматными добавками вкус становится еще приятнее. Он невероятно бодрит и укрепляет здоровье. Многие ученые считают полезным этот чай для чистки сосудов головного мозга, улучшающим кровообращение мозга и позволяющим сохранить молодость клеток. Регулярное его употребление сохранит отменную память на долгие годы.