Итоги 5-го национального чемпионата бариста в Минске
В чемпионате Kahlua Barista Cup 2013, который только что завершился в Минске, специалистов готовящих «правильный» свежеобжаренный кофе оказалось 10 человек. Первый тур предлагал выяснить, кто из них успеет за 15 минут приготовить четыре капучино и два эспрессо, а второй – четыре за то же время создать на основе эспрессо и ликера четыре авторских напитка.
Роман Кантола, дважды завоевывавший звание чемпиона мира по версии Ultimate Barista Challenge, возглавлял жюри и являлся техническим судьей грандиозного мероприятия. На вопрос умеют ли белорусские бариста готовить кофе, он ответил, что как минимум десяток участников соревнований старался, не до конца понимая, что они делают. По мнению Романа, среди российских бариста ситуация не лучше, ведь заваривать кофе в такой большой стране умеют около 1000 человек, тогда как остальные только стараются.
Тем не менее, у белорусского чемпионата есть победительница – Елизавета Молявка, которая как, оказалось, готовит кофе всего лишь последние шесть месяцев. Но Роман не считает это исключением из правил, так как сам впервые стал призером, занимаясь приготовлением кофе около двух недель.
На вопрос о заведении, предлагающем хороший кофе, Роман ответил, что настоящие кофейни и в Белоруссии и в крупных российских городах – единичны. Ведь кофейня – это не набор из многочисленного перечня салатов и десертов, завершающихся эспрессо и капучино, это в первую очередь чай и кофе, заваривающиеся альтернативными способами и подающиеся особым образом в атмосфере кофейных историй.
Теги: кофе, производство кофе.