Чайный гриб – это целебный живой организм, в состав которого входят различные грибки и бактерии, их брожение в дальнейшем придает чайному грибу полезных свойств, вырабатывая яблочную, глюкозную, уксусную кислоты, ферменты и витамины от C и B1 до D, P и даже PP.
Чаще всего чайный гриб используют для приготовления кваса. Данный напиток можно использовать не только как тонизирующее средство во время летней жары, но и как лекарство. Для того чтобы приготовить его вам понадобиться некрепкая заварка любого, черного или зеленого чая, а также не менее 100 г сахара на литр жидкости. Можно поменять сахар на глюкозу или мед.
Для того чтобы усилить целебность приготовленного на основе чайного гриба кваса, добавьте в него настои тех трав, которые излечивают заболевание против которого вы боритесь. Чаще всего чайный гриб применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также лечении инфицированных ран, в том числе и ожогов.
Чайный гриб крайне эффективен при ангине, для этого достаточно пить напиток на основе чайного гриба за час до принятия пищи, несколько раз в день. Им также полезно полоскать горло, для борьбы с микробами. В случае сильных ран и порезов, приложите тампон, измоченный в квасе из чайного гриба.
Кроме того чайный гриб помогает сохранить красоту кожи и волос. Для того чтобы укрепить волосы, достаточно пополоскать их в чайном растворе, выждать полчаса и после помыть волосы под теплой водой.