Выбираем электрический чайник, стеклянные чайники
Чайник – это непременное «главное действующее лицо» практически каждой кухни, который по всему миру используется людьми ежедневно. У многих день начинается именно с заваривания утреннего чая или кофе. Для хорошей хозяйки это такой же обязательный элемент кухонной утвари как набор эмалированных кастрюль или сковородка. Без них — никуда.
По сравнению с обычными электрические чайники нагревают воду гораздо быстрее, не используют газ, да и выключаются сами – во всех отношениях это замечательное устройство. Пока в обычных случаях приходится долго ждать закипания воды (когда очень нужен кипяток, а время тянется, словно резина), элетрические значительно более эффективны — лучший помощник в этом деле.
Кто-то считает, что купить электрочайник очень просто, но он не задумывается о том, из какого именно материала может быть сделан прибор, каков его нагревательный элемент и сколько шума он будет создавать при кипячении.
Первое, о чем стоит подумать – материал, из которого состоит чайник. А точнее корпус. Основные материалы, которые используются при производстве подобных изделий:
- металл;
- жароустойчивый пластик;
- стекло.
Плюсы / минусы разных типов электрочайников
Нельзя точно сказать о том, какой из них лучше, поскольку каждый имеет свои достоинства и недостатки.
Самыми распространенными являются пластиковые решения. Они дешевы и могут быть представлены в различных формах, так как пластик очень гибок. Минусом данных изделий является возможность появления различных посторонних запахов при работе. Как правило, это случается уже у старых чайников, у которых от частых перегревов начинает портиться пластмассовая основа. Да и химическая реакция, которая возникает при соприкосновении плавящегося пластика с водой, вряд ли будет полезна для нашего здоровья.
У металлических чайников похожая проблема – посторонний запах (правда, уже не такой выраженный) и привкус металла. Но стоит сказать, что у металлических изделий такое встречается намного реже и только в самых дешевых моделях. А вот другой их существенный минус – сильно нагревающаяся поверхность корпуса, о которую легко обжечь руку.
Чайники со стеклянной основой пока что в новинку для нашего потребителя. Они считаются самыми экологичными, так как стекло не выделяет при нагревании никаких запахов. Единственный их минус – цена (даже самая дешевая модель обойдется в 1,5-2 тыс. рублей) и вес.
Стеклянный чайник и его преимущества
Хорошим украшением кухни станет прозрачный стеклянный электрический чайник. С ним можно держать процесс закипания воды под контролем – ничто не скроется от ваших глаз! И время до закипания пройдет значительно быстрее – ведь смотреть на то, как греется вода и как собираются и бегут вверх пузырьки, это довольно увлекательное занятие.
Про то, что стеклянные чайники классно и стильно смотрятся, да еще у них не бывает специфического запаха, как у пластмассовых, уже и говорить не надо. Стекло – самый экологически чистый, нейтральный и безвредный материал, вы и сами это знаете.
Единственное, что нужно помнить – такая техника от удара может сломаться (впрочем, пластмасса тоже ломается). Да и в еще горячий чайник не надо заливать холодную воду, чтобы стекло не лопнуло. Вот и все премудрости. А удовольствия – вагон и маленькая тележка.
Теги: чайная посуда, чайник.