Иван-чай возвращает свою былую популярность
Увлечение заграничными чаями, незаслуженно лишило популярности напиток, завариваемый из иван-чая, который был самым употребляемым на Руси еще за несколько веков до появления в стране китайского чая. Тогда его нередко называли копорским в честь Копорья, где он рос и перерабатывался. Копорский чай до начала Первой Мировой войны поставлялся за границу, где его называли не иначе, как «русский чай».
Война прекратила производство иван-чая, который теперь пытается вернуть свою прежнюю популярность и конкурентоспособность. Правда, сегодня купить его можно только в отделах, торгующих фито-чаями и травяными сборами. Своими вкусовыми качествами он не уступает заграничным аналогам, в чем несложно убедиться, заварив чашку напитка из иван-чая.
Кроме того, «русский чай» отличается целебными свойствами, так как является источником витаминов и микроэлементов. Тот, кто пьет его регулярно, забывает о головных болях и скачущем давлении. Иван-чай улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему, волосы и зубы, не оставляя на них налета.
Он растет по всей России, но чтобы получить настоящий чай, его листья должны пройти процесс ферментации. Напиток, приготовленный из ферментированных листьев иван-чая, радует своим насыщенным травяным вкусом и приятным фруктовым послевкусием.
P.S. На каждой кухне должен быть минимальный набор техники, не забудьте купить соковыжималку в Нижнем Новгороде будь вы или в Питере она вам одинаково пригодиться для свежего сока по утрам.
Теги: Иван-чай, Россия.