Лучшая кофемолка: жерновая или ножевая?
Пить растворимый кофе – не уважать самого себя, ведь в магазинах много зернового. Но чтобы приготовить вкуснейший напиток, нужно позаботиться о хорошей кофемолке. Не говорим про ручную, любимую бабушками. Поговорим об электрических.
Электрокофемолки бывают жерновыми и ротационными, или ножевыми. В ротационных кофемолках находятся ножи, которые, вращаясь, измельчают кофейные зерна. Вернее, даже дробят, а не протирают в порошок. Устройство ее очень простое: верхняя часть – емкость для засыпки зерен и ножи, нижняя – моторчик. Эти приборы нравятся хозяйкам, потому что они легко моются, занимают мало места и стоят недорого. Именно их чаще всего и покупают. Было бы все замечательно, если бы смолотый в них кофе годился для варки в любой кофеварке. Однако здесь подойдет только турка, так как кофе слишком крупного помола.
Жерновая кофемолка была всегда только ручная, и электрическая выполняет ту же работу: кофе мелется между жерновами в порошок. Именно кофейный порошок получается в такой кофемолке. Данные приборы дороже ножевых кофемолок, но они этого заслуживают. В любой кофеварке можно сварить напиток из порошка. Хотя конечно автоматическая кофемашина выполняет обе функции и варку кофе, и размельчение.
Объем кофемолок выбирается исходя из количества любителей кофе в семье. Если все пьют кофе, то можно выбрать жерновую кофемолку даже объемом в 200г – она смелет и меньшее количество зерен. А вот ножевая может измельчить только столько кофейного зерна, каков ее объем, не меньше. В этом она проигрывает жерновой.
Важна и мощность кофемолки: от нее зависит скорость помола. И опять это больше касается ротационной кофемолки. Если у нее увеличится скорость, то зерна будут нагреваться в процессе работы, и вкус будет потерян. Достаточно будет мощности в пределах 170 Вт. У жерновых приборов мощность можно выбрать и выше – до 300Вт, так как скорость помола от нее не зависит.
Материал, из которого должна быть изготовлена эта бытовая техника, — пластик, причем, очень высокого качества. Ножи у ротационных кофемолок желательно выбирать стальные, а еще лучше, если на них будет титановое напыление.
О безопасности. Жерновая кофемолка наиболее безопасная, ножевая должна иметь плотно закрывающуюся крышку, которая не должна соскакивать во время работы прибора. Проследить необходимо и за качеством защитных усиков, изготовленных часто из низкосортного материала. Выбор производить только тщательно: от этого зависит ваша безопасность.
Кофемолка не обязательный предмет на кухне, и все-таки, покупая его, основывайтесь на советах более опытных хозяек.
Теги: кофе, приготовление кофе.