Особенности помола кофе
Вкус и аромат кофе ухудшаются сразу после помола кофейных зерен. Если речь идет о молотом кофе в вакуумной упаковке, запах начинает теряться с момента вскрытия пачки. Поэтому настоящие ценители натурального кофе рекомендуют молоть зерна прямо перед приготовлением напитка. Кофе в зернах также начинает терять качество уже через пару недель после вскрытия упаковки. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют покупать упаковку, которой вашей семье хватит, максимум на пару недель.
Если говорить о помоле зерен кофе для приготовления напитка, то выделяют:
1. Грубый помол — кофе размалывают не более 10 секунд в электрокофемолке. Кофе размалывается на частички — 07-0,9 мм. Такой кофе используют для приготовления напитка в поршневой кофеварке или варки в кофейнике. Настаивают такой кофе 6-7 минут. Самый дешевый помол и самый малый срок сохранения свойств.
2. Средний помол — размол в течение 12-14 секунд. Такой кофе считается универсальным и используется в самых различных кофеварках и для приготовления в турке. Настаивание 4-5 минут.
3. Тонкий помол — помол в течение 15-20 секунд, настаивается — 1-3 мин. Используется для кофеварок с фильтрами, имеет самый длительный период хранения.
4. Тонкий эспрессо -помол для кофеварок-эспрессо и турецкого кофе, приготовленного в турке. Размол до мукообразного состояния.
Помните, хороший кофе не запакуют в пластик. Только вакуумная упаковка для кофе крупного помола и стеклянная или жестяная тара для кофе любого помола сохранит все качества размолотого зерна.
P.S. Если вы проводите какой-то семинар, то желательно организовать так называемые кофе-паузы. Длятся они полчаса, перечень блюд не велик — легкие закуски. Поручить задачу можно специальной компании.
Теги: кофе, приготовление кофе.