Самоварная выставка, где учат пить чай
В местном Доме культуры одного из сел Архангельской области открылась экспозиция, на которой собрались тридцать красивых самоваров. Координатор, председатель Дома культуры Русанова Валентина рассказывает, что собирала данные самовары по всей павловскому району.
На сама почетном месте размещен самовар угольный ручной работы, который дошел до нас из далекого 1835 года. Он реально самый древний на выставке. Прежде принадлежал некоемы Ефиму Бушуеву из села Пузырево. По словам Валентины Александровны: «Самовары раньеш были различные: дорожные и домашние. В случае если в доме был самовар, он числилился состоятельным. Стоили они где-то 25-30 рублей при годичном доходе людей от 6 до 8 рублей.
Дорожный самовар отличался тем, что от него отвинчивались ножки, ручки прижимались к бокам, а труба выходила в бок. Чтобы не занимать много места, он имел форму цилиндра. Домашние самовары были пузатыми, грушевидными, цилиндрическими и приземистыми, в виде рюмочки. Дородные мужики после бани выпивали ведерный самовар на двоих.
Большой честью считалось быть приглашенным на чаепитие. На такие мероприятия собиралось от 25 до 30 человек. Одевались на чаепитие не празднично, но нарядно. Чем почетнее гость, тем дальше от самовара он сидел. Разливала чай обычно хозяйка дома, ее старшая дочь, невестка или сноха. После каждой выпитой чашки, ее обычно споласкивали. Было неприлично высказывать какие-либо претензии или замечания, требовать горячий или холодный чай, сладкий или не сладкий, крепкий, не крепкий. В любом случае надо было поблагодарить хозяйку за угощение. К чаю подавались баранки, ватрушки, шаньги, кусковой сахар, карамель, молоко или сливки.
Существовало четыре способа пития чая: богатые и зажиточные селяне пили внакладку или вприкуску, а бедняки вприглядку и вдогонку». Посетители выставки узнают о том, что самовар состоит из 60 частей, а также когда появился чай в России. Здесь можно записать рецепты приготовления чая из трав, полюбопытствовать, как правильно заваривать зеленый и черный чаи.
Теги: заваривание чая, музеи и выставки, чаепитие.