Сезон сбора чая в Грузии начался
В Аджарии, автономной республике Грузии начался сезон сбора чая. Как выяснилось, сбор проводится исключительно вручную и лишь в определенное время дня, так как от этого напрямую зависит качество и вкус будущего напитка.
На сегодняшний день чаеводство представляет основной доход местного населения, но заработать с каждым годом получается все меньше. Сбор чая на плантациях начинается с шести утра и длится до полудня, неподалеку от города Кобулети.
Одна из жительниц, Дали Махарадзе, согласилась дать интервью, в котором поведала, что они пренебрегают использовать в сборе трактор, так как он срезает все подряд. И только вручную можно отобрать подходящие листья. Для того чтобы чайный продукт был качественным, необходимо собрать лишь молодые побеги, с почкой и двумя листками.
Во времена Советского союза на территории Западной Грузии удавалось обработать целых 65 тысяч гектаров земли, в то время как сейчас задействовано менее пятнадцати! Тем не менее, именно прибыль от чая остается основных доходом местных жителей. На одних лишь плантациях Кобулети работает порядка двух сотен человек.
Дали также поведала о том, что люди работают за скудную плату в 30 центов за килограмм, в то время как в день удается собрать не более сорока кг. Более того, сезон сбора длится лишь с мая по октябрь.
После сбора чайных листьев, они отправляются на фабрику, где проходят конечную обработку и упаковку. В этом году Грузия планирует произвести 300 тонн чайной продукции.
P.S. Если ваши друзья любят устраивать чаепития, то отличные чайные наборы в подарок хорошо подойдет для подарка скажем на день рождения или новоселье.
Теги: Грузия, изготовление чая.