Египетский желтый чай – хельба, знаком каждому туристу, однажды посетившему эту древнюю страну. И хоть Египет не относится к странам-производителям чая, поклонников этого напитка среди местных жителей и туристов более, чем достаточно. Вспомните каркадэ — красный чай из суданской розы или бедуинский.
Конечно, египетский желтый чай не изготовлен из одноименного растения, но это не умаляет его богатые вкусовые ощущения и целебные свойства. Желтый чай из Египта, базируется на семенах растения из семейства бобовых с красивым названием Шамбала или Пажитник. При чем, местные жители готовят из них не только напиток, но и превосходную еду.
Хельба желтый чай, который очень популярен среди египтян, но так как страну посещает большое количество туристов изо всех уголков мира, он приобрел достаточную известность в европейских странах и теперь завоевывает все новые горизонты. В чем же секрет его невероятной популярности? Конечно, в его вкусности и полезности.
Прежде, чем готовить египетский желтый чай, необходимо тщательно промыть семена. Заваривание хельбы, в виде привычного для нас чая, не даст прочувствовать все нюансы его богатого вкуса, поэтому лучше пару чайных ложек семян шамбалы залить стаканом воды и проварить от пяти до семи минут. Тогда вы на собственном опыте убедитесь в правдивости тех хвалебных од, которые посвящают этому напитку. Для улучшения вкуса можно добавить в него молоко или имбирь, лимон или мед, по личному усмотрению.
Желтый чай из Египта имеет неоспоримые целебные свойства. Он не только освежит в жару, но станет незаменимым при простудах и заболеваниях органов дыхания. Дело в том, что семенам пажитника, присущ мощный отхаркивающий эффект, намного лучше выраженный, чем в современных лекарственных препаратах.
Гиппократ, оценив его целебные свойства, нашел пажитнику достойное применение в гинекологии. Он заметил, ощутимую пользу, приносимую использованием растения в уменьшении родовых болей и усилении лактации, а также снижении болей в период менструации.
Туристы наслаждаются египетским желтым чаем, предотвращая желудочные спазмы, которые могут быть вызваны непривычной едой, с этой же целью настой из семян пажитника используют и в Китае. Как бы ни было, но отведать хотя бы один раз напиток из Шамбалы или Пажитника стоит, чтобы прочувствовать ту невероятную феерию вкуса, которую он способен подарить.