• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

Чай красный халатСамый дорогостоящий чай в мире именуется Да Хун Пао, что в переводе означает «Большой красный халат». О названии данного чая бытует легенда, что его даровал бессмертный святой старой женщине, которая поделилась с ним последней плошкой риса. Он вонзил свой посох в землю, и из него возникнул чайный чудесный куст, приносящий удивительный напиток.

Чайный лист по давнему обычаю отослали императору в подарок, и заваренный чай спас обожаемую наложницу императора от болезни. Император за это повелел одарить волшебное дерево императорским красным нарядом — с плеч.

Чай красный халат (Дахунпао) прозвали императором среди утесных улунов. Взращивают его в горном строго определенном районе на севере провинции Фуцзянь в Китае, и причисляется он к оолонгам.

Собирают чай Да Хун Пао из листа шести кустов, которые растут вблизи монастыря Тяньсинь. Возраст данных редкостных кустов — 350 лет. Ежегодно с них собирают лишь 500 грамм именитого чая, стоимость которого достигает 685 000 долларов за кг.

Сложно даже представить, что такой обычный (по меркам простого человека) продукт как чай может стоить как дорогая техника, автомобили и тому подобные новаторские изобретения человека.

В 2005 году 20 гр. чая (4 ложки) на аукционе отдали за 208 000 юаней (приблизительно 25 000 дол.), а неделей ранее это же количество — за 24 000 дол. В 2006 году весь сбор чая отдали на сохранение в Национальный музей чая в Китае, а на дальнейшие сборы был оглашен мораторий. С тех пор чай красный халат Дахунпао не сможет никто попробовать.

Однако с 80-х годов 20 века, материнские кустики стали плодиться вегетативным способом. Приобретаемый с них чай так же называют чай красный халат, но эксперты находят, что он значительно отличается от настоящего Дахунпао.

На вид чайный лист напоминает темного небольшого дракона. По цвету лист этого чая — синевато-бурый, а аромат высокий, чистый и сладкий, походящий на аромат старинного вина, или экзотических уваренных фруктов, с пряными нотками.

Его привкус яркий и слегка острый, но не обладающий горечью и стремительно переходящий во фруктовое сладкое послевкусие, дополняемое печеными нотами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *