• Інтернет-магазин "Чайна чашка"

ванильные блиныМожно сколько угодно есть фрукты и зеленые овощи, пить смузи и соки, но иногда (особенно в пасмурную погоду) так и хочется простого и уютного, горячего и ароматного завтрака — например пухленьких блинов с ванилью, йогуртом и ягодами. Вот вам рецепт максимально полезных блинов.

Формула полезной выпечки проста: нерафинированный сахар вместо рафинированного (идеально подойдет — тростниковый сахар или какой либо несахарный сироп), мука грубого помола вместо муки высшего сорта (идеально — цельнозерновая или из твердых сортов пшеницы) и натуральность других ингредиентов — ваниль вместо ванилина, домашний йогурт вместо магазинного. Кстати, блины пекутся без яиц. Да, это вполне реально. Вместо яиц для лучшего цвета добавляем щепотку куркумы.

Ингредиенты (на 4 порции):

• 1 стакан кефира (либо кислое молоко),
• 8 ст. л. пшеничной муки грубого помола,
• 2-3 ложки обычной муки,
• 2 ст. л. натурального йогурта без добавок,
• 1/2 стакана нерафинированного тростникового сахара,
• 1 ч. л. топленого масла или кукурузного / оливкового масла,
• щепотка соли,
• щепотка куркумы (для хорошего цвета),
• щепотка натуральной ванили (или ванильного сахара),
• 1/2 ч. л. соды,
• 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

Берем глубокую миску и постепенно перемешиваем в ней следующие ингредиенты: сначала муку и кефир, затем добавляем йогурт, сахар, масло, соль, куркуму, ваниль. Все тщательно вымешиваем вилкой или венчиком. В конце (перед самым приготовлением) добавляем погашенную лимонным соком соду. Консистенция теста — не очень густой сметаны. Выкладываем его по 1 ст. л. на горячую сковороду, смазанную кукурузным или оливковым маслом. Жарим на умеренном огне до появления румяного цвета с обеих сторон. С каждой новой порцией блинов добавляем новую небольшую порцию масла.

Такие блины можно приготовить и без белой муки, но для этого понадобится высококачественная сковорода со специальным антипригарным покрытием или больше масла и терпеливость. Ведь тесто из муки так называемого грубого помола выходит более нежным и блины легко рассыпаются, когда их переворачивать. Белая мука придает клейкости и прочности тесту. Поэтому используем его в технических целях. В тесто блинов можно добавить несколько ложек черники. Будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *